赤じそ・青じそ紫蘇には、「青紫蘇(あおじそ)」と「赤紫蘇(あかじそ)」があります。![]() ![]() 葉、花とも赤紫色で、梅干しなどに使われます。 花穂部分は「花穂紫蘇」ともいい、刺身の添え物などに利用します。 【効 能】 シソは、赤いアントシアン系色素(シソニン)の有無によって、赤じそ系と青じそ系に分けられます。 基本的に青じそと赤じその成分は似ていますが、赤じその方がカロチンがに少なく、栄養価が高いのは青じそで、薬効があるのは赤じその方だと言われています。 青じそにはβカロチンが豊富に含まれ、その量は野菜の中でもトップクラスです。 にんじんとほぼ同程度で、かぼちゃの10倍以上もあります。 シソは鉄が多く、また鉄の吸収を助けるビタミンCも多く含むことから、貧血予防に有効です。 ダイエットに シソは低カロリーで栄養価が高い食品なので、サラダなどのダイエット食には最適です。 また、カリウムを多く含むため、利尿・発汗を促し、水分代謝を良くするはたらきがあるので、水太りの解消に効果があります。 精神安定作用のあるカルシウムも多く含んでいます。 ジャンル別一覧
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