テーマ:秋の味覚♪(580)
カテゴリ:旬の食べ物
今年は栗だけじゃなく柿も豊作ですね。
栗三昧が終わったら今度は柿三昧になりそうです。 あちこちから柿が・・・栗と違って柿料理ってあまりないですよね。ただ皮をむいて食べるのも能がないので「ダイコンと柿のなます」を作る事にしました。 ★材料 ●ダイコン200g ●大きめの柿1個 ●酢・・小さじ2 ●砂糖・・大さじ2 ●塩・・少々 ★作り方 1.ダイコンの皮をむき、ダイコンおろしにする。(せん切りにしないでおろすところがミソ) 2.おろしたダイコンを軽くしぼり、ボールに入れ、酢、砂糖、塩を加え、よくあわせる。 3.柿の皮をむき、短冊状に切って、ボールの中であえて出来上がりです。 ★柿の甘さとダイコンの辛さの相性バツグン♪ お試しを! 残りの柿どうしよう・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004.11.05 20:24:39
[旬の食べ物] カテゴリの最新記事
|