455418 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のんちゃんの定年退職後のヒマつぶし日記

のんちゃんの定年退職後のヒマつぶし日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004.11.05
XML
テーマ:秋の味覚♪(580)
カテゴリ:旬の食べ物
今年は栗だけじゃなく柿も豊作ですね。
栗三昧が終わったら今度は柿三昧になりそうです。
あちこちから柿が・・・栗と違って柿料理ってあまりないですよね。ただ皮をむいて食べるのも能がないので「ダイコンと柿のなます」を作る事にしました。
★材料
●ダイコン200g ●大きめの柿1個 ●酢・・小さじ2 
●砂糖・・大さじ2 ●塩・・少々
★作り方
1.ダイコンの皮をむき、ダイコンおろしにする。(せん切りにしないでおろすところがミソ)
2.おろしたダイコンを軽くしぼり、ボールに入れ、酢、砂糖、塩を加え、よくあわせる。
3.柿の皮をむき、短冊状に切って、ボールの中であえて出来上がりです。
★柿の甘さとダイコンの辛さの相性バツグン♪ お試しを!
残りの柿どうしよう・・・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004.11.05 20:24:39
[旬の食べ物] カテゴリの最新記事


PR

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X