のんちゃんの定年退職後のヒマつぶし日記

2004/11/05(金)20:24

ダイコンと柿のなます

旬の食べ物(87)

今年は栗だけじゃなく柿も豊作ですね。 栗三昧が終わったら今度は柿三昧になりそうです。 あちこちから柿が・・・栗と違って柿料理ってあまりないですよね。ただ皮をむいて食べるのも能がないので「ダイコンと柿のなます」を作る事にしました。 ★材料 ●ダイコン200g ●大きめの柿1個 ●酢・・小さじ2  ●砂糖・・大さじ2 ●塩・・少々 ★作り方 1.ダイコンの皮をむき、ダイコンおろしにする。(せん切りにしないでおろすところがミソ) 2.おろしたダイコンを軽くしぼり、ボールに入れ、酢、砂糖、塩を加え、よくあわせる。 3.柿の皮をむき、短冊状に切って、ボールの中であえて出来上がりです。 ★柿の甘さとダイコンの辛さの相性バツグン♪ お試しを! 残りの柿どうしよう・・・

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る