2004/11/05(金)20:24
ダイコンと柿のなます
今年は栗だけじゃなく柿も豊作ですね。
栗三昧が終わったら今度は柿三昧になりそうです。
あちこちから柿が・・・栗と違って柿料理ってあまりないですよね。ただ皮をむいて食べるのも能がないので「ダイコンと柿のなます」を作る事にしました。
★材料
●ダイコン200g ●大きめの柿1個 ●酢・・小さじ2
●砂糖・・大さじ2 ●塩・・少々
★作り方
1.ダイコンの皮をむき、ダイコンおろしにする。(せん切りにしないでおろすところがミソ)
2.おろしたダイコンを軽くしぼり、ボールに入れ、酢、砂糖、塩を加え、よくあわせる。
3.柿の皮をむき、短冊状に切って、ボールの中であえて出来上がりです。
★柿の甘さとダイコンの辛さの相性バツグン♪ お試しを!
残りの柿どうしよう・・・