カテゴリ:旬の食べ物
字の通り今が「たけのこ」の旬ですね。 「たけのこ」を選ぶときは、先っぽが黄色く皮の色も黄色か薄茶色で、小さめでずっしりしたものがいいですよ。 穂先が黒みがかったものや、皮が茶色くなっているものは、収穫されてから時間がたって香りが薄れ、硬くなっているので避けたほうがいいです。 我が家の今晩のおかずは、「たけのこご飯」に「たけのこの煮物」で旬を味わいたいと思います。 それにしても、日本の食文化ってすごいですよね。 パンダは笹を食べますが、竹の茎を食べちゃうんですからネ・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.04.20 17:06:57
[旬の食べ物] カテゴリの最新記事
|