456655 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のんちゃんの定年退職後のヒマつぶし日記

のんちゃんの定年退職後のヒマつぶし日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.04.20
XML
カテゴリ:旬の食べ物
竹冠に旬と書いて「筍(たけのこ)」・・・漢字ってうまく出来ていますよね。

字の通り今が「たけのこ」の旬ですね。

「たけのこ」を選ぶときは、先っぽが黄色く皮の色も黄色か薄茶色で、小さめでずっしりしたものがいいですよ。

穂先が黒みがかったものや、皮が茶色くなっているものは、収穫されてから時間がたって香りが薄れ、硬くなっているので避けたほうがいいです。

我が家の今晩のおかずは、「たけのこご飯」に「たけのこの煮物」で旬を味わいたいと思います。

それにしても、日本の食文化ってすごいですよね。

パンダは笹を食べますが、竹の茎を食べちゃうんですからネ・・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.04.20 17:06:57
[旬の食べ物] カテゴリの最新記事


PR

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X