今日の夕食(つくね串)
今日は夫が出かけて一人ご飯。そう思っていたら、娘からお願いコール。4人分追加です。さ~~何を作ろうかな!ご飯は孫の好きな鮭ワカメご飯。だ~い好きなものを一つは入れておかないとね!今日は挽肉料理。まとめて買って使いました。まずはつくね串。いつもは醤油で味付けるのですが、今日は味噌です。挽肉に卵、味噌、砂糖、酒、生姜よく捏ねて粘りを出します。フライパンで焼いて、焼きあがってから串に刺しました。孫の大好きな醤油マヨネーズを添えて。後は餡かけと炒り豆腐に。一種類の肉で幾つも作るとと楽ですね!今日の夕食鮭ワカメご飯(ほぐし鮭、ふりかけワカメ)うどん汁(大根、人参、葱、切りあげ、茸、白菜)つくね串(鶏挽肉、卵)スライスした牛蒡を入れると美味しいですよ!冬瓜の餡かけ炒り豆腐(木綿豆腐、人参、干し椎茸、筍、葱、卵)肉巻きアスパラ(豚肉、アスパラ、ズッキーニ)冬瓜ン野酢の物(冬瓜、ツナ)