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カテゴリ:献立
献立てがとても気になったので作り方を聞いてみた。 即返事が返ってきた。 最初見たとき 「大根と柿のなます」かなと思って食べてみると すっぱくなく サラダのようで 聞いてみると 柚子こしょうを少々に サラダ油と酢を同量で いちょう切りの少し塩をした大根と 柿をあえただけですって。 柿に甘みがあり 砂糖は入ってないのに 甘く感じ おいしかったですよ。 それは 柿の柚子こしょう和えのレシピ 材料も揃っていることだし、早速作ってみた。 まずは大根をいちょう切りにして、塩をふってしんなりと。 柿の同じくいちょう切り。 酢とサラダ油を同量入れ、柚子こしょうを。 これが問題!! どれくらい入れたら良いのか! ちょっと少なめに。 あまり柚子こしょうの味がしない! ちょと多めに。 味見。 おーーー ピリッと辛い! ちょっと入れすぎたかな? 少しずつ調整。 まあ こんなもんでしょう。 いつもいい加減な私。 味が決まり大根と柿を和える。 ちょっと味見。 う ううん 何かがちがう!! 味が柿の甘さに負けている。 もう少し硬くて程良い甘さの柿にすればよかった。 反省!! 酸味をもう少し強くして、固めの柿を選ぶべし。 まあしょうがないわね。 頂いた柿があったんだから・・・・。 今日の夕食 ご飯 チキンソテー (付け合せ アスパラ、パプリカ、舞茸) サトイモの煮物 (里芋、焼き豆腐、鶏肉 、刻み柚子) 柿と大根の柚子こしょう和え (柿、大根) つる紫のお浸し ランキングに参加しています。プチッと押していただければ励みになります。 よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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