こんなのどう? >>お料理編
『レシピを載せるほどじゃないけど、こういうのどう?』
そんな内容を書いていきます。
☆ピンクのパスタを作ろう
|
安い赤ワインでパスタを茹でる。
安い赤ワインを沸騰させて、塩とオイルを入れたらその中でパスタを茹でよう。 きれいなピンク色のパスタが出来上がるよ。茹で汁が少なかったらお湯を足しても大丈夫だけど、あまり色が薄い中で茹でても色が付かないので気をつけて。 まずはマカロニで実験してみる?(笑) |
☆ソース味の焼きそばに飽きてしまったら
|
豆板醤で味付けしてみない?
同じように材料と麺を炒めた後、ソースの代わりに豆板醤を入れるだけ。 水分が足りないようなら、お酒でのばしてね。アジアンちっくな味になるよ! |
☆茹でたスパゲティが余っていたら
|
卵と混ぜてオムレツにしちゃおう。
ボールに割りいれた卵とスパゲティを混ぜて、フライパンでホットケーキみたいに 焼くだけ。ボリュームあるから朝食代わりにも♪ |
☆中華まん
|
蒸かすだけじゃなく、そのまま揚げてもおいしい♪
溶き卵とパン粉をつければ揚げパンにもなる。
|
☆天ぷらの衣にひと工夫
|
小麦粉にいろんなもの混ぜてみよう。
ゴマ、のり、ふりかけ、パセリ、思いつくもの入れてみよう。 味もついてお弁当にも○ |
☆天ぷらが余っちゃったら
|
次の日甘辛く煮てみよう。
私の母の定番でした。煮汁を沸騰させた中で冷めた天ぷらが温まるくらい煮ます。 衣もトロッとなっておいしいよ^^ |
|