2006/05/16(火)13:24
点心教室!
点心教室。
昨日は、先月も作った「おこわシュウマイ」と「春巻き」
おこわは、先月は先生が作っててくれたのだが、
「これはどうやって作るの?」と言ったら、
今回は、少し自分達で作ることになった。
最初に、もち米は単独で
蒸しておくんですね~~。
今日の材料。
ひき肉を炒め、味をつけた後に、
もち米を入れて炒めます!
日本のおこわとは
作り方が違ってました!
皮に包んで蒸します~!!
前回より、いい形かな~!?
すごい量の白菜・・・。
出来立てアツアツ~~!!
家に持ち帰ったら、
ショボショボ・・・。
この春巻き、巻いた状態で家に持ち帰って自分で揚げるか、
教室で揚げて帰るか選べる。
ほとんどの人が、家で揚げ物するのは面倒だ!と
先生の「家で揚げて、揚げたてを食べた方がいい」というのを
お断りして、教室で揚げて帰るのだ・・・!!
が、昨日は一人の方が、半分教室で揚げて、半分は家で揚げると言う。
実は、そのお方、こちらに来てまだ1ヶ月。
そしてよくよく話を聞いたら、新婚さ~~ん!!
なるほど~~、だんな様に揚げたてアツアツを
食べさせてあげたいと言うわけか~~!!
納得・・・。
そして、もうお一方、結婚してまだ1年経ってない方もいたのだが、
その方は、全部揚げて帰った・・・。
これって・・・??
それにしても、こちらに来て1ヶ月で、
点心教室に通う彼女。
(この方、こちらに来て1週間で点心教室体験にも来ていた!)
それも浦東から、地下鉄に乗って・・・。
すごい行動力・・・!!
いやな目に会わず、日々を暮らしてほしいものだ・・・。