|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、午前中は曇り空だったが、昼にかけて好天になった。自宅近辺でいきなり16℃。これから三寒四温で春になっていくなぁ。
そんな感慨のある、陽光だった。 忙しかったせいで、ここのところ畑に行っていなかったが、今日行ってみたらブロッコリーの花が咲きかけていた。 さっそく摘んで、今夜のおかずに。 厳冬期を耐え忍んだハクサイ。あと3玉あるが、今日そのうちの一つを収穫。この時期のハクサイは外側の葉が醜くなっているが・・・。 何枚かむけば、この通り!美しく重量感のある、すばらしいハクサイだ。これも今夜のおかずに・・・。 午後から、次男Yと二人で富士山方面に向かった。道すがら、先日の雪の日に「救出」して下った長田さんにご挨拶。いつもながら気持ちの良いご夫婦だ。 富士宮のホームセンターへ。そろそろ2013年の菜園シーズンが見えてくるので、富士宮の畑の獣害対策をしなければならない。 とりあえず、ポールを立ててネットを張ってみようと思い立ち、必要な資材を購入。敷地全部をプロテクトするのは大変なので、まずは畝をいくつかかこってみた。 けっこう、いい感じ。初めてやったが、思いのほか上手にできた(気がする)。3月末までの間に、もう少しネットで囲った部分を増やしておこう。 昨年はサトイモやヤマイモ、ショウガなどをめちゃくちゃに食べられたが、今年は少しくらい収穫したい。イノシシさん、何事も節度ってもんがあろうよ。 山荘に着き、次男Yは少し勉強。僕は食事の用意と風呂焚き。ご飯は飯盒、風呂は薪風呂。人間は火を使えるから今日の繁栄がある・・・。 ハクサイを洗いながら、ちょっと白い部分をちぎって、生で食べてみた。甘い!冬越しなので甘かろうとは思っていたが、予想を上回る甘さだった。 次男Yにもかじらせてみたが、「なにこれ!甘い!」という驚きの反応。 晩ご飯のおかずに、ハクサイと花咲ブロッコリー、そして鶏肉をごま油で炒めた。いつもながら、僕の料理は単純&山盛り。まあ、うまければいいじゃないか。 次男Yも「おかわり」して、ハクサイとブロッコリーをたくさん食べていた。自家製で100%無農薬・有機だから、子供にも安心。 食後は、コーヒータイム。次男Yがゴリゴリと豆をひいて・・・。 お湯をショボショボとかけて、作ってくれた。 嬉しいなぁ。日々の仕事は戦場のようなものだけど、こういう瞬間には100%人間に戻れる。そういう時間も必要だなぁ。 次男Yを寝かしつけ、しばし独りで大人の時間。シングルモルトをひっぱり出してきて、ほんの少し飲みながら、来し方この末に思いを巡らせた。 いつまで生きているのかはわからないけれど、生きている間は、人生日々決算。今日は、良い決算で一日を終えます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.02.02 23:32:59
|
|