|
カテゴリ:カテゴリ未分類
初恋の味♪
久しぶりにおかずを作ったわ。 前日に妹が、山芋を焼いてキノコのあんかけソースをかけたものを作ったから対抗よ! それが山芋がホクホクシャリシャリで美味しいのよ~! あたしは前に作ったごぼうの炒め煮で対抗! ごぼうはアクがあるから、酢水にさらすらしいんだけど、家には無いのよ。 んで代用品としてクエン酸を溶かした水にさらしてみたわ。 これで効果があるのかは謎だけど… 誰か知らない? んでダシと醤油とお酒と砂糖で炒め煮にするのね。 ひき肉があったのでそれと、にんじんの残り、安売りのマイタケも入れてみたわ。 何か足りないと思ったら厚揚げを忘れてたわ… テレビではごぼうと厚揚げの炒め煮って紹介されてたのに、メインの材料を忘れるあたしって一体… さらしたごぼうはそのまま水切りして調理したんだけど、出来上がったのを味見したら すっぱ~い! 水切りだけして、水でゆすがなかったから、クエン酸がそのまま調味料として加わってしまったのね! きゃ!お得ね! そのまま 「これはサッパリ煮よ…サッパリ煮…」 と暗示をかけていただきました(爆) 半分だけ食べて、残りはゆすいで新しい出し汁を作って再度煮込んでみたわ。 だいぶまともな味に近づいたわよ。 っていうかゆすぐって…(-ω-) 死後賭帰りに食べた和歌山ラーメンが美味しかったわ… ★今日の写メール★ ・携帯版JPEG http://www.geocities.co.jp/Bookend/5698/.mobile/020705usa.jpg この足!この足を見て! んもう可愛すぎるわ!これはうさぎちゃんよ! のび~ってしてるこの足のためだけに写メールしたわ!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|