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フカヒレスープが2300円

2007.01.09
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芦屋競艇場(福岡県芦屋町)の皿うどん

チャーシューの鬼 福岡県福津市上西郷字ニシサキ1240-1

昨日に引き続き、芦屋町へ出張。芦屋へ行ったら食わなくてはいけないものがある。それは競艇場の皿うどん。実は昨日も食ったのだが、写真を撮り忘れたので今日も食べる。

芦屋競艇皿うどん.JPG写真だと、ちとグロいが、これがうまいんです! 芦屋競艇皿うどん終.JPGごちそうさん。

夜は、妻の許しが出たので、帰り道にラーメン屋に寄って帰る。国道3号沿いのどうしても気になる店があるのだ。「チャーシューの鬼」って名前と、この看板を見たら、一度は行っておかなきゃいけないでしょ。

チャーシューの鬼看板.JPGこれ。で、店に入って注文を検討。チャーシューの鬼メニュー2小.JPG チャーシューの鬼メニュー1小.JPG

ふむふむ。一番上に書かれているのは「特盛」。煮玉子入りか。惹かれるところだが、高脂血症なので敬遠。店名と同じ「チャーシューの鬼」(500円)にする。茹で加減を聞かれたが、無難に普通でお願いする。待つ間に、メニューに書かれたうんちくを読む。体にいいラーメンらしい。

チャーシューの鬼うんちく小.JPG ふむふむ。いろいろ入っているらしい。

そうするうちに、さあ来ましたよ。撮影してから「いただきま~す」。

チャーシューの鬼.JPGチャーシューの盛りがいい。チャーシューの鬼麺.JPG麺は細めストレート。普通のトンコツ用の麺みたいだね。

スープは、野菜スープにトンコツや魚介エキスを加えているとうたっているだけあって、なかなか複雑な感じの味わい。チャーシューの上にかかったソースはなんだろう。まさかウスターソースか中濃ソースってわけじゃないんだろうが、野菜のうまみが詰まったような味がして、そう感じるのだ。これがスープとも混じって、さらに複雑さを増す。こういう味って、東京で受けそうな気がするなあ。

盛りのいいチャーシューは、実は下にもやしがたっぷりで、肉ばっかりというわけではない。「上げ底」と評価する人もいるようだが、チャーシューの「見せ方」の一つとしてはよく考えた方じゃないかな。

チャーシューの鬼終.JPG もたれず最後まですっきり飲めました。次回は「ベジタブルの鬼」に挑戦だな。







Last updated  2007.01.09 22:14:39
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