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2018.08.15
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カテゴリ:釣り
魚のアラ、どうしてますか?

魚を調理した後に出るアラ、どうしていますか?


イワシの中骨などはカリカリになるまで焼いて骨せんべいみたいにして食べていましたが、頭や内臓などは捨てていました。

しかし先日思いつきました。全部捨てずに利用する方法を!

釣りをしない人には使えませんが、コマセにしてしまえば全部有効活用する事ができます。

すべてのアラを圧力なべに入れて少量の水を入れます。そしてしっかりと蓋をして過熱します。沸騰してから40分以上過熱して、火を止めてそのまま冷却するのを待ちます。


すると、サバの水煮缶状態になります。よくかき混ぜるとドロドロになり、これで出来上がりです。


ケースに入れて冷凍保存します。


もし使用するときに水っぽかったらパン粉や粉状の集魚剤などを混ぜて適当な粘度にして使います。






最終更新日  2018.08.15 09:39:21
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