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風子の575 あるがままに

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2021.02.20
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カテゴリ:文人趣味


しゅんしゅうやつくりざかやのくらじまい  風子​      

新型コロナのパンデミックは
日常生活を一変させた
ごくごく当たり前であったことが
あれよあれよと言う間に
当たり前でなくなった

ひととの接触を控えるようになった
街の賑わいも消えて
多くの企業や店が苦境に追い込まれた
働くひとびとも職を失った
暮らしや街の賑わいが一変した
ごく普通の日常と
想像もしなかった非日常が逆転した

それでも多くの人は明日に向かって生きている

コロナのせいかどうかは分からないが
この街で最後の一軒の造り酒屋が
昨日152年の酒造りの歴史に幕を降ろした
多分もう新しい杉玉を見ることもないだろう
地酒は多くの愛飲家に愛され
毎年の新酒の蔵開きには
多くの酒好きで賑わった
試飲のときの
仕込みに携わった但馬杜氏の
笑顔が懐かしい

昨日が地酒「初日」の販売は最後
ぼくなど普段は口にできない極上酒
中取り銀米大吟醸をゲットしてきて
愛しく眺めている
ここにもぼくの非日常がある





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最終更新日  2021.02.20 12:57:16
コメント(2) | コメントを書く


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Re:非日常 fu(02/20)   いぐねのなずな さん
春愁や造り酒屋の蔵仕舞い
 152年の酒造りの歴史に幕を降ろした
寂しいですね
ビールとお酒、、健康志向もあるところに、コロナ騒ぎだものね
美味しいお酒が飲めなくなるって悲しい
お酒もビールも好きなんだけど
つまらないね~~
極上酒中取り銀米大吟醸ってどんなの?
2本もゲットして、、、
お宝みたいで、すこしうれしい、蔵仕舞いは寂しいけど、ね~ (2021.02.20 21:17:42)

Re[1]:非日常 fu(02/20)   Mr.fuko さん
いぐねのなずなさんへ

年寄りはどうも懐古思考が働くのでいかん
でも、酒好きが地酒の蔵じまいを見るのは寂しいな

日本酒の製法で米、米麹と水だけでつくる酒を吟醸酒、醸造用アルコールを
加えるのを本醸造酒といい、更に吟醸酒でも精米歩合が50%以下を大吟醸と、言うのであります
また酒を絞り瓶詰めされる過程で一番最初のがあらばしり、
中間部の安定した酒質の旨味もコクもいい酒を中取、最後の酒を責めというのであります
従いまして、好みはあるけど、純米大吟醸がいかに高級酒かお分かりになりますでしょ
こんなの滅多に飲めませんよ、ぼくんちらでは…
最後の蔵出しだってんで大分発したのよ (2021.02.21 21:10:41)


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