2006/06/15(木)00:49
ばすふぃず
…初めてだから、しっぱいしたのかな?
お風呂に入れたら同じなんだけど…。
材料はしお、こーんすたーち、重曹(しゅわしゅわします)、うおっか、くえん酸、ぐりせりん。
分量もきっちりきっちり計って、書いてあるとおりにしたのです。
形が崩れないくらいに湿らせたら丸めるって、どんだけ湿らせても崩れるし、ポイントは湿らせ過ぎないことだし(湿らせ過ぎると重曹がしゅわーっとしてしまうので、意味がなくなってしまいます ;-;)
二個分って書いてあるけど、一個分くらいしか出来なかった…。
改良の余地あり、失敗は成功の元!
明日はこのホウ酸団子のようなフィズを携え、おふろにいざ出陣 です。
追記
ふこ「というわけでちょっとうまくいかなかったの。クエン酸が、高いかな。そんなに作れないかも」
いぬ「もっと簡単に出来る方法があるよ。ベーキングソーダでなくて、ベーキングパウダーを使うの。クエン酸も高いなら作れるよ~」
ふこ「なにー! クエン酸も手作りできるのか??」
いぬ「ちょー簡単」
というわけで、次回はもう少し手を加えて(手を抜いて?)みようとおもいます。
それにしても、いぬの話を聞いたらなんで(元のレシピの)ウォッカが必要だったのかよく分からないな~。なくてもできるのに。
グリセリンは保湿効果…かな??
大量に残ったコーンスターチはどうしようかしら…。