いぬとふこ

2006/06/15(木)00:49

ばすふぃず

健康習慣(71)

…初めてだから、しっぱいしたのかな? お風呂に入れたら同じなんだけど…。 材料はしお、こーんすたーち、重曹(しゅわしゅわします)、うおっか、くえん酸、ぐりせりん。 分量もきっちりきっちり計って、書いてあるとおりにしたのです。 形が崩れないくらいに湿らせたら丸めるって、どんだけ湿らせても崩れるし、ポイントは湿らせ過ぎないことだし(湿らせ過ぎると重曹がしゅわーっとしてしまうので、意味がなくなってしまいます ;-;) 二個分って書いてあるけど、一個分くらいしか出来なかった…。 改良の余地あり、失敗は成功の元! 明日はこのホウ酸団子のようなフィズを携え、おふろにいざ出陣 です。 追記 ふこ「というわけでちょっとうまくいかなかったの。クエン酸が、高いかな。そんなに作れないかも」 いぬ「もっと簡単に出来る方法があるよ。ベーキングソーダでなくて、ベーキングパウダーを使うの。クエン酸も高いなら作れるよ~」 ふこ「なにー! クエン酸も手作りできるのか??」 いぬ「ちょー簡単」 というわけで、次回はもう少し手を加えて(手を抜いて?)みようとおもいます。 それにしても、いぬの話を聞いたらなんで(元のレシピの)ウォッカが必要だったのかよく分からないな~。なくてもできるのに。 グリセリンは保湿効果…かな?? 大量に残ったコーンスターチはどうしようかしら…。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る