アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで甘酒を作ってます。
付属の簡単甘酒レシピでは、通常の作り方より味が落ちるんじゃないかな???と思いました(^^;)
なので自分でアレンジしてセット完了!
記録にレシピ残しておきます!
材料
ご飯(炊飯済み)300g
乾燥米麹200g
水①250ml
水②150ml
※事前準備:アイリスオーヤマについてきた容器に2~3センチ水を入れ、レンジで1分加熱して、すぐ水を捨てる。
1、米麹の塊をボールに入れて丁寧にほぐし、一粒一粒バラバラにしてください。
塊が残っているとそこから腐敗します。
2、お鍋にご飯と水250mlを入れ、焦がさないように煮てお粥を作ります。
コトコト煮無くても、ねっとりしてお粥みたいになったら5分くらいでOK。
3、鍋に水150mlを入れて温度を下げる。70℃が目安。
温度計が無くても大丈夫150mlの水を入れてかき混ぜてなじませた状態で72℃でした。
グルグルスプーンで2分ぐらい混ぜたら67℃ぐらいに下がりました。これでOK
4、米麹をほぐしたボールにお粥を全部入れます。
米麹とご飯を良くなじませます。
5、アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカーについてきた容器に、入れる。
満タンになりますが、全部入ります。
6、ヨーグルトメーカーにセット、60℃、9時間
7、1時間もすると透明な汁が見えてくるので、蓋をしっかり締めてあることを確認してから
容器をシェイクする!適当な時に何回かシェイクしてください。
とりあえずチャレンジャーな私は、21時にセット、24時ぐらいまでは何回かかき混ぜますがその後は寝るので放置してみます!!ドキドキ!
★
このブログでよく読まれている記事←おすすめ!
★
新着日記一覧
★
楽天ROOMコレクション別にアップしています。
こういう四角い麹がスーパーに売っていると思います。これだと200gぴったり!
★
このブログでよく読まれている記事
楽天ランキング
★レディース福袋★
★メンズファッション福袋ランキング★
★メンズファッション その2★
★レディース靴福袋★
★インナー福袋★
福袋屋日記 新着一覧
楽天ROOMかなり追加しています。
お気に入り追加しています!
福袋ママのお気に入り