四つ葉のふくろう

2005/07/08(金)12:43

オサレごはんよさようなら

「食」でしあわせ(12)

滅多に外食せず、ほとんどが自炊です。 ところが、自炊しているから健康体かといえばそうでもないとこが、情けないところ。 例えば……。 ある日の献立は納豆、シャケ、玉子焼き。 ちなみに今日は、トマト+ツナ+ほうれん草を煮込んだパスタ。 ↑健康的…と思えるかもしれませんが、「30品目」とか「緑黄色野菜を」とか、そんな栄養のバランスをいちいち考えて作ってるわけじゃありません。そんなこと考えたらストレスで胃が潰れちまう…。 ……と、↑のことからもわかるように、レパートリーも少ないくせに、新たな味を探訪するでもなく、ましてや「カフェごはん☆」などのおしゃれ系料理なんてとんでもありません。簡単なものをローテーション。これが実態です。 たぶん、何かを工夫することに著しく欠け、ラクなほう、できるほうに激しく傾いていく性格なのです。 ん……。 自分にうんざりしてきますな。このロクデナシ!!オサレなごはんでも作ってみろっての。 ……ともかく、「いい加減このローテーション飽きたよ…もう納豆いらない!!」と思うと母親に電話をかけ、「ナスが余ってるけど、なんかレシピ知りませんか」などと聞くようにしています。 すると、母親はメモをとる必要もないほど、目をつむってもできそうなほど簡単なレシピを教えてくれます(笑) 先日は、「ナスとゴーヤとひき肉をただ炒めて、味噌+みりん+砂糖を混ぜたものをかけろ」といわれました。 ……。わあ…。 こりゃ、簡単…。わたしのレベルでも3分クッキング。 が、しかし……。 わたし:ゴーヤか…。苦味とるために最初に塩もみしなきゃいけないでしょ。面倒だよ、挫折だよ…(←このロクデナシ!!)。 母:は?そんな面倒なこといらんいらん!切るだけでけっこう!!!! ……。 パーァと明るい気分になりました。わたしにとって理想のレシピ。下準備も一切不要で、「切って炒めて混ぜる」だけ…。 ……作ってみたら……。 ♪チ(切る)、チ(炒める)、チ(調味料を入れる)、チーン(3分で完成!)♪ ……うわあああなんじゃこりゃ! んんんんん……んまいっっっ!!! こうしてまたひとつ、見た目あんまきれいじゃないけど味だけはおいしい、新たなレシピが加わったのです。 わたしにはオサレごはんは縁はなさそう…。 さようなら、オサレごはん~…。 ■「四つ葉のフクロウ」トップページへ。 今日のふくろう ガラスのふくろう 真っ白な置物♪630円(税込)。かわいいガラスのふくろうの置物ですが、羽を広げてるんです。羽を広げたふくろうグッズってなかなか見かけない点でレア ☆SHOPへGO☆ ■「四つ葉のフクロウ」トップページへ PetitPetit

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る