2006/12/23(土)00:56
冬至だったんですね~
今日は冬至だってこと、すっかり忘れていました!
気付いたのは仕事から帰ってきた後だったのでもう7時を過ぎていて、、、。
「あ~、カボチャの煮物は間に合わない(T-T)」って思っていたら
すでに母が煮ておいてくれました♪
親子って味付けが似るという人もいますが、私と母とは全然違うんですよ~!
母はどんなときにも和風な味付けなんです。
イタリアンを作っても中華を作っても、味付けには日本酒とお醤油を使うタイプ。
私はお醤油はほとんど使わず、料理にあわせて香辛料とお酒を使い分けるタイプ。
料理の見た目や手際は全く別として(^^;)、味付けだけに限って言えば
時には「私のほうが上手いんじゃない?」な~んて自意識過剰になることもあるのですが、
やっぱり和食は母の味にはかないませんね☆
今日のカボチャの煮物もとっても美味しかったです♪
これで風邪をひかずに過ごすことができそうです(^-^)v