テーマ:楽天写真館(355875)
カテゴリ:カテゴリ未分類
我が家の最近の食 お味噌汁に酒粕を入れてみたり 麹漬けの素 ってのに鶏肉を漬け込んで焼いたり 魚を漬け込んで焼いたり …お味噌屋さんの市販のものなので 塩麹は作ったことありません ヨーグルトにきな粉をかけて食べてみたり 流行りにのっかり 発酵食堂!(笑) 流行りにのって 麹や酒粕のこともっと知りたいですね☆ で 流行りではないけれど…私のソウルフード
季節はずれですみません ちまきを作りました 料理用(!?)の真空パックの笹の葉を手に入れたのが最近だったもので(汗) ホントは新緑の頃の山から採って来た笹の葉を使って作るのがベスト! 4歳まで福島で育った私 母はご近所さんからこのちまきの作り方を教わったそうです こちらにきてからも よく食べていました 私のソウルフード 笹にもち米をつめて茹でただけ きな粉をつけて食べる ちまき 作り方を母に教わりたくて教わりたくて …近場では笹の葉が手に入りませんでした やっと 作り方を教わって (包み方を教わって) 懐かしい味 笹の包み方 忘れないうちにまた作りたいです☆ と 写真の入れ方 レイアウト いまいちなんですよね~(?_?) 困ったなぁ=3 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年02月16日 20時15分42秒
コメント(0) | コメントを書く |
|