|
テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:カテゴリ未分類
実家の梅酒は、かれこれ20年くらい前から
ブランデーで作ってます。 しかも、すご~く砂糖が少ないので、のん兵衛向きの梅酒。 飲むと口の中だけでなく、梅酒が通りすぎた部分が、 かっか、かっかと、燃えるようです。 でも、もんのすご~く美味しいんですよ 昨年、一昨年と、我が家ではなく、友人宅にて消費されたこの梅酒。 みんなに大好評だったよ~♪とじい様に伝えた所、 今回は大容量の梅酒を作ってくれました。 なんと、3,600ccだって わ~お! 今回のじい様「力作梅酒」のレシピ ブランデー3,600cc、梅2kg、砂糖900g、レモン3個 水曜日の夜に、梅とレモンを取り出し、 職場で、ヨッシー、他2名の方々に配りました。 うちに手ごろな空き容器がなかったので、ヨッシーには、 梅酒欲しかったら、容器持ってきて~とメールをしていたので、 金曜日に容器を預かりました。 …で、さっき梅酒を詰めて、今は梅酒を飲みながら書いてます。 左が昨年の力作梅酒で、右が2~3年前の梅酒。 右のは、梅をずっと取り出さないでいたから淡い琥珀色。 これより熟成させた梅酒は、さらに深いきれいな琥珀色だったけど、 すでに友人宅にて消費されて、色がお見せできないわ。 明日、忘れずにヨッシーに渡さなくちゃね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|