086490 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

『full bloom』です♪

『full bloom』です♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

January 21, 2007
XML
テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:カテゴリ未分類
実家の梅酒は、かれこれ20年くらい前から
ブランデーで作ってます。
しかも、すご~く砂糖が少ないので、のん兵衛向きの梅酒。
飲むと口の中だけでなく、梅酒が通りすぎた部分が、
かっか、かっかと、燃えるようです。
でも、もんのすご~く美味しいんですよ目がハート

昨年、一昨年と、我が家ではなく、友人宅にて消費されたこの梅酒。
みんなに大好評だったよ~♪とじい様に伝えた所、
今回は大容量の梅酒を作ってくれました。
なんと、3,600ccだってびっくり わ~お!

今回のじい様「力作梅酒」のレシピ
ブランデー3,600cc、梅2kg、砂糖900g、レモン3個

水曜日の夜に、梅とレモンを取り出し、
職場で、ヨッシー、他2名の方々に配りました。

うちに手ごろな空き容器がなかったので、ヨッシーには、
梅酒欲しかったら、容器持ってきて~とメールをしていたので、
金曜日に容器を預かりました。
…で、さっき梅酒を詰めて、今は梅酒を飲みながら書いてます。

2006年 梅酒 2005年 梅酒

左が昨年の力作梅酒で、右が2~3年前の梅酒。
右のは、梅をずっと取り出さないでいたから淡い琥珀色。
これより熟成させた梅酒は、さらに深いきれいな琥珀色だったけど、
すでに友人宅にて消費されて、色がお見せできないわ。

明日、忘れずにヨッシーに渡さなくちゃねハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 21, 2007 10:48:10 PM
コメント(2) | コメントを書く


Comments

lajymxj@ cXnuxMrkztyD ScP1vN <a href="http://xvrbszf…
mkd5569@ Re:久しぶりの高尾山(11/02) 早朝の更新お疲れ様です。 あっというま…
miyabi28@ Re:今日も試合で~す。(06/15) さて、今日(28日)今今頃決勝会場、かな…

Favorite Blog

家族ものがたり yoyon7さん
長崎発 朝日健太郎… mako*さん
hidamari miyabi28さん

© Rakuten Group, Inc.
X