カテゴリ:講座
2回目の産休生活に突入しております。 ここまでのマタニティライフ、 なぜか、やる気もテンションも低空飛行で なかなかがつんと浮上できなかったため、 このままいくとなんだかやばい!と思い、 有休も使ってちょっと早めに休みに入りました。 この期間をつかって、出産までに、心も身体も立て直したいと思ってます。 んで、ココロとカラダに元気を与えてくれると言えば! 一人目産後からお世話になってる「こぶたラボ」! 今日は、亜莉さんの「スパイス講座~春~」に行ってきました。 会場に着いたら、「まずは駆けつけ一杯ってことでどうぞ」と渡されたチャイ。 もう、この時点でとろけた~。 おいしい~、あったかい~、ほっとする~。 ほぐされて、リラックスして、いい感じで講座にのぞめます。 まずは、今日使うスパイスを中心に、 たくさんのスパイスの特徴や使い方を聞く。 分かりやすいレジメが準備されていて、さらに さらにどんどん情報をつけ加えていく亜莉さん。 質問もいっぱい飛び、そのつど倍返し(?)の答えが返され、 ものすごい密度でたくさんのお話が聞けました。 充実~。 もう、妊婦忘れっぽいっすけど、メモとりまくりましたから! たぶんだいじょうぶ! で、実演もさくさくとわかりやすく楽しく進み、 あっという間に完成~! ○ 小豆のカレー ○ 大根のカレー ○ にんじんのサブジ ○ タケノコのサブジ ○ 根三つ葉と新たまねぎのサラダ めっちゃおいしくて、ごはんおかわりして夢中で食べた! なにげに「ものすごい量の野菜」を食べた気がします。 くわ~、身体じゅうにしみわたる滋養。 全部おいしかったけど、なかでも私が一番感動したのは タケノコのサブジでした。 これからは、春の定番、春の楽しみが、ひとつ増えそうです。 (まま、水煮で作れば年中楽しめるんだけどね) うちの実家の畑?たけやぶ?では、タケノコがとれまして。 でも、さすがに最後のころは毎年持て余してますから、 これは実家でも作りたいものです。 スパイスをお土産にいただいたので、 家に帰ってさっそく復習しました。 家にあったにんじんで。 にんじんのサブジです。 も、もしかしたら息子ちんも食べるかも?という気がして、 にんじんを一口サイズのサイコロにしてみました。 (講座では拍子木切り) 息子ちんを保育園に迎えに行くところだった ダンナちんに味見をしてもらったら、 「うまい。パンといっしょに食べてもいい?」と言いだして、 半分近くたいらげていってしまった~。 にんじん倍量で作ればよかったわ~。 またつくろう~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|