手羽元と大根のあっさり煮♪
地鶏広場 8010のとりやさんで、半額セールのときに紀州うめどりをたくさん購入しましたなので、ここのところ、ほとんど毎日鶏肉料理です今日は手羽元と大根のあっさり煮ですフライパンひとつで簡単にできるのが嬉しいです。大根は1センチくらいの厚さの半月切りにしてごま油を引いたフライパンに手羽元と一緒にいれて焦げ目が付くまで炒めます。焦げ目がついたら生姜一かけをつぶしていれさらに炒めて、後は調味料を入れて20分煮ます。調味料は3倍濃縮のめんつゆ、水、蜂蜜、酢、酒酢を入れるのでさっぱりしますし、鶏肉も柔らかく煮えました。後は白ゴマをかけて出来上がりです。後は、大根の炒め物ともやしとニラの卵あんかけでした後、最近、作った晩御飯手羽元のローストチキンこれは、ハーブ入りの塩とこしょうをふった手羽元とジャガイモを耐熱皿にのせてオリーブオイルをかけて、230度のオーブンで30分焼くだけです。途中2,3回鶏肉をひっくり返してオリーブオイルをかけます。本当は骨付きもも肉で作りたかったんですつくねレンコンいりと味噌と大葉を入れた2種類つくりました私と息子はレンコン入り、主人は味噌と大葉の方が美味しいって意見がわかれましたが、どちらも美味しくできたと思います。見た目がもうとっと違ったらいいんですが・・・。串にさそうと思ったら、竹串がなくってこんなんにむね肉のキャベツ巻きむね肉で茹でたキャベツを巻いて、焼いたんですが、キャベツを入れすぎて上手く巻けず、大失敗ですトマトソースで味は美味しかったんですがねぇ・・・。今度、違う野菜を巻いてもっと綺麗にできるようにがんばります!!最近、ちょっと体重が減りましたちゃんと、晩御飯作ってるからかな?って思います。前は結構、面倒な時はお惣菜を利用してました。ここのところきちんと作ってるのでお酒もやめたら、もっと落ちると思うけどやめられない。後、チーズがきたら、また太っちゃうかな