ブラボー!!今夜もご機嫌ななめ

2009/10/22(木)21:54

ダイエットハンバーグ♪

家ごはん(レシピあり)(24)

昨夜はおうちでダイエットご飯 しかもダイエット中なのにどうしてもハンバーグが食べたくて・・・。 んで作っちゃいました 「すりおろし野菜たっぷり!!ダイエット和風ハンバーグ」 でっかいでしょ でもね~~このハンバーグ・・・このサイズで牛肉の赤身肉を45gしか使ってないんだよ~~~ しかもこの大きさとボリュームでカロリーなんと1人分185kcal 通常のハンバーグのおよそ3分の1 秘密は野菜のすりおろし 【4人分材料】 牛赤身肉 180g 人参   200g(大なら1本・小なら2本) 玉ねぎ  大1個 (半分をすりおろし・半分を荒みじん切り) 卵     1個 パン粉  1カップ 塩     小さじ1 胡椒    少々 人参と玉ねぎのすりおろしにパン粉を入れて水分をすわせて、FPにかけたお肉と卵を入れてよくこねる めんどくさかったら、人参と玉ねぎもFPで超みじん切りしてもいいかも 中火で片面2分・・焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で5分 野菜がほとんどなので、焼き時間が比較的早いです 生焼けの失敗も少ないと思う この本物お肉の様な焼き色の秘密は、すりおろし人参の赤み 大根と大葉を乗せ、ポン酢と柚子胡椒を混ぜたタレで頂く 野菜の旨みと水分で肉汁の様なジューシーさ でも普通のハンバーグのように脂がないのでしっかり味で食べたい場合はデミソースとかお好みの味で このレシピ・・・クックパッドにもあとで載せるつもり おなじハンドルネーム「は~ビバのんの」で数少ないレシピを公開してるので暇なときに見てみてください

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