2009/10/22(木)21:54
ダイエットハンバーグ♪
昨夜はおうちでダイエットご飯
しかもダイエット中なのにどうしてもハンバーグが食べたくて・・・。
んで作っちゃいました
「すりおろし野菜たっぷり!!ダイエット和風ハンバーグ」
でっかいでしょ
でもね~~このハンバーグ・・・このサイズで牛肉の赤身肉を45gしか使ってないんだよ~~~
しかもこの大きさとボリュームでカロリーなんと1人分185kcal
通常のハンバーグのおよそ3分の1
秘密は野菜のすりおろし
【4人分材料】
牛赤身肉 180g
人参 200g(大なら1本・小なら2本)
玉ねぎ 大1個 (半分をすりおろし・半分を荒みじん切り)
卵 1個
パン粉 1カップ
塩 小さじ1
胡椒 少々
人参と玉ねぎのすりおろしにパン粉を入れて水分をすわせて、FPにかけたお肉と卵を入れてよくこねる
めんどくさかったら、人参と玉ねぎもFPで超みじん切りしてもいいかも
中火で片面2分・・焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で5分
野菜がほとんどなので、焼き時間が比較的早いです
生焼けの失敗も少ないと思う
この本物お肉の様な焼き色の秘密は、すりおろし人参の赤み
大根と大葉を乗せ、ポン酢と柚子胡椒を混ぜたタレで頂く
野菜の旨みと水分で肉汁の様なジューシーさ
でも普通のハンバーグのように脂がないのでしっかり味で食べたい場合はデミソースとかお好みの味で
このレシピ・・・クックパッドにもあとで載せるつもり
おなじハンドルネーム「は~ビバのんの」で数少ないレシピを公開してるので暇なときに見てみてください