2012/04/01(日)22:05
タケノコ尽くし~~~
明日からのエネルギーに変える為、今日は一日自分の好きな事をして過ごせた♪
宣言どおり、今日はタケノコ尽くしのフルコース
若竹煮・・・
昆布と鰹節で黄金色のだしをとって、色よく♪
皮の端についてる姫皮・・
柔らかくて香りもよいので捨てるのがもったいないから
姫皮の梅和えに♪
タケノコの一番根本に近い固めで歯ごたえのある部分は、
タケノコご飯に
春の食卓って感じかな??今日は。
木の芽が売ってなかったから、春らしく菜の花をあしらってみました
飾りだけじゃもったいないのでもちろん、菜の花は「辛し和え」に
あとさ・・・
出汁とったあとの昆布・・あれもったいないから
私は出汁とり後・・細かく切ってビニール袋に入れて冷凍しておき、ある程度量がたまってきたら一気に佃煮を作るの・・・。
自分で作ればノンシュガーでヘルシーに作れるし♪
お酒のおつまみにも、おにぎりの具にしてもいいし・・。
日持ちするから何かと便利笑
どこまでも貧乏臭いわたし・・・。
あ~~あ・・
彼の大好物ナンだよね・・タケノコごはん・・。
食べさせてあげたいな~~・・ほんと可哀想・・毎日お粥だって
お料理作るの大好きでも、今はほんと無駄な労力だよね・・。
虚しいわぁ~~
あっ!!いけないいけない!!
ちょっと気を抜くとすぐブルーに愚痴っぽくなってしまう
今日から新年度
私も明日から、雇用形態が変るので心新たに頑張ろう~~
ありがたいことに、明日からはけっこうボリュームのあるお仕事が舞い込んでいるので
仕事に熱中できそうだぁ~~
忙しいのが一番
有給休暇消化月間が終わり、明日からはカレンダーどおり頑張る所存です
だってさ・・4月カレンダーどおり働いたら、GWは9連休だってよ・・。
ほんと休み多すぎだよね・・最近って。