ふみ子先生と愉快な仲間♪

2013/06/19(水)12:49

食品について

こんにちは!スタッフSです やっぱり梅雨ですね~~じめじめしていてとても憂鬱な感じです つい先日、本屋さんのレジ付近に、興味深い本がありました。 加工食品についての本。 加工食品に使われている食品添加物について、しっかりと商品名がわかるような内容でした。 あれも、これも食べた事のある商品ばかり・・・ この本を見てしまっては、加工食品はとても便利で頼りにしていたのに・・・。 考えてしまいます。 そういえば、私の母は、私が子供の頃、安心安全を考えて食材を宅配生協で買ってくれて、 何でも手作り主義でした。 私は、赤いタコさんウインナーに憧れましたが、見た目の悪いタコさんウインナーだったなぁ そして、毎日のように食卓の真中には大きなサラダボールに山盛りのサラダ。もちろん手作りのドレッシングで。 「何かの素」「レトルト商品」などは極力使わずに、シンプルな素朴な料理ばかり。だった気がします。 餃子も当然のように手作りだったなぁ~ おやつもスナック菓子、ジュースなんて滅多に買ってくれません。 手づくりの、ゼリーやババロアが多かった思い出があります。 家族のお誕生日には、両親が共同でケーキを作ってくれました 知らず知らずのうちに安全な食品を口にして、丈夫に育ててくれたんだなぁ~と感謝 ついつい誘惑に負けて外食やレトルト食品に頼ってしまいますが、 色々自分なりに勉強をして、なるべく害のない食事を家族に食べてもらいたい。と 最近思いました。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る