2013/06/19(水)12:49
食品について
こんにちは!スタッフSです
やっぱり梅雨ですね~~じめじめしていてとても憂鬱な感じです
つい先日、本屋さんのレジ付近に、興味深い本がありました。
加工食品についての本。
加工食品に使われている食品添加物について、しっかりと商品名がわかるような内容でした。
あれも、これも食べた事のある商品ばかり・・・
この本を見てしまっては、加工食品はとても便利で頼りにしていたのに・・・。
考えてしまいます。
そういえば、私の母は、私が子供の頃、安心安全を考えて食材を宅配生協で買ってくれて、
何でも手作り主義でした。
私は、赤いタコさんウインナーに憧れましたが、見た目の悪いタコさんウインナーだったなぁ
そして、毎日のように食卓の真中には大きなサラダボールに山盛りのサラダ。もちろん手作りのドレッシングで。
「何かの素」「レトルト商品」などは極力使わずに、シンプルな素朴な料理ばかり。だった気がします。
餃子も当然のように手作りだったなぁ~
おやつもスナック菓子、ジュースなんて滅多に買ってくれません。
手づくりの、ゼリーやババロアが多かった思い出があります。
家族のお誕生日には、両親が共同でケーキを作ってくれました
知らず知らずのうちに安全な食品を口にして、丈夫に育ててくれたんだなぁ~と感謝
ついつい誘惑に負けて外食やレトルト食品に頼ってしまいますが、
色々自分なりに勉強をして、なるべく害のない食事を家族に食べてもらいたい。と
最近思いました。