食べ物で体質ができる
体質は、産まれながらにもった五臓六腑の働き、性格、毎日のお食事などで体質ができます。特に、毎日のお食生活は体質と深い関係があります。最近は、野菜の栄養素の含有量の低下が著しくなっています。栄養素の高い野菜を手に入れるのは、なかなか難しくなっています。低農薬、無農薬で、しかも有機栽培のお野菜が理想ですが、なかなか手に入りにくいです。土地をお持ちの方は、是非栄養価の高い野菜を作って食べましょう。皆さんにお奨めしたいのは、日常で不足してる栄養素を補うことです。栄養素が足りないと弱い体質になります。しかも、最近は加工食品を利用している家庭が増えました。その加工食品には、食品添加物が利用されています。その食品添加物も弱い体質を作ります。体の弱いところが気になる方は、少しでも健康的な体を目指し、添加物の多い加工食品を減らしましょう!下記の表は、安部 司先生が考案したものです。10点以上は要注意!!あなたの食は安全? ☆添加物テスト☆ 1、スーパー、コンビニ、デパートなどの弁当、お惣菜を利用しますか? A、週に2回以上 B、週に0~1回 C、ほとんど利用しない 2、加工食品が数種類並んでいるとき、少しでも値段の安い物を選びますか? A、あてはまる B、ややあてはまる C、あてはまらない 3、食品を買うとき、パッケージの裏側(原料表示)を見ますか? A,見ない B、見る事もある C、必ず見る 4、手軽で便利な顆粒の「だし」と、自分で取った「だし」のどちらを良く使ってますか? A、いつも顆粒を使う B、両方使う C、自分でだしをとる 5、市販のめんつゆやドレッシングをよく使っている A、使う B、使う事もある C、使わない 6、調理の際、化学調味料をよく使いますか? A、日常的に使う B、使う事もある B、使わない 7、スナック菓子をよく食べますか? A、週に2回 B、週に1回以下 C、ほとんど食べない 8、ハム、ウインナー、ベーコンなどをよく食べますか? A、週に2回 B、週に1回以下 C、ほとんど食べない 9、インスタントラーメンをよく食べますか? A、週に2回 B、週に1回以下 C、ほとんど食べない