今日も明日もチェアウォーク

2014/05/07(水)13:27

ホンビナス貝

かつて横浜に住んでいた時、江の島や城ケ島にドライブすることはよくあった。そのたび、行くたびに現地でサザエのつぼ焼きや、ハマグリの浜焼きの良い香りに悩まされた。 私は酒飲みであるから、こうした美味い物を食すときに、左手にビールのないことを「よし」とすることができない。サザエなりハマグリなりを、ビール抜きで食べてくればいいのだろうが、それのできない悲しさがある。 会社帰りに美味い貝を食べさせてくれる店は?と探したが、渋谷あたりでこんなもんを注文したら、目の玉が飛び出すような料金を請求されるに決まってる。 ここに登場したのが、貝好きサラリーマンの救世主、ホンビナス貝だ。東京湾のアサリやハマグリと変わらぬ漁場で大量に獲れているというアメリカ産の二枚貝だ。見た目はハマグリそっくりながら、アサリやハマグリのように、砂地に限るというものではなしに、泥地でも獲れるそうだ。 歯ごたえよし、香りよし、味よしで、これから産地が広がるにつれ、貝好きの評価を高めていくだろう。だからといって江の島や城ケ島での酔っ払い運転が許されるというわけではない。会社帰りの居酒屋で、あるいは我が家で、ふところを気にせずに、美味いビール(と貝)が楽しめるということだ。

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