☆ふみのNY通信☆

2005/04/21(木)10:12

ひまわりの苗を食べる

美味しい物の話(158)

ここ数日間うちの近所では 映画かドラマの撮影が行われていています。 私もその前を通る時にちらっと覗いてみるんですが 女優さんの顔もはっきり見えず 「ふーん」という感じですが 近所の人の話によると その女優さんは何年か前 『コヨーテアグリー』っていう映画があったの 知ってますか?シンガーソングライターをめざし NYにやって来て夢を叶える女の子の物語。 その主人公だった女の子だそうです。 ってその話がしたいんじゃなくって 今回は「ひまわりの苗」についてです。 私が初めてひまわりの苗を食べたのは 昨年の夏。 たまたまグリーンマーケットで売っているのをみて  「ひまわりの苗」って食べる物なの?? と興味深々で買ってみたのが最初です。 これが食べてみるとおいしいんです! 何とも表現しがたい味なのですが 見た目はカイワレをもう少し立派にした感じかな。 もちろんサラダにして食べるのが一般的みたいで シャキシャキした歯ごたえがいいんですねえ。 日本ではきっと売ってるとこを探すのは 難しいのではないかと思いますが NYでもそれは同じで 普通のマーケットには まずないんじゃないかな? 私はグリーンマーケットで買っています。 これを食べると夏!って気がします。 今回は1日目はスモークサーモンと一緒に バルサミコビネガーでサラダにしていただいて 今日は「タイ風エビのぷりぷり焼き」の つけ合わせとして紫玉ねぎのスライスと一緒に いただきました。 「ひまわりの苗」もしマーケットでみかけたら ぜひ一度 お試しあれ!  『タイ風エビのぷりぷり焼き』 *作り方* (1)大きめのえびをジップロックの袋などに入れ    ナンプラー、しょうがの千切り、にんにくの    みじん切り、ブラックペッパーでした味をつけ    一晩くらいおいておく (2)1に片栗粉をまぶしフライパンで焼く (3)お好みでチリソースなんかをつけても    いいが、そのままでもおいしい! *次回は下味の時点ではちみつを少し入れてみようかと  思っています*

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る