☆ふみのNY通信☆

2007/08/13(月)02:06

サンフランシスコの旅(1)

サンフランシスコ(7)

サンフランシスコに行ってきました~。 5日間で、撮った写真は500枚!! これから少しずつ、写真と一緒に旅の様子を 紹介して行きたいと思います。 まずは第一日目。 サンフランシスコ国際空港に着いて、ダウンタウン行きのバスを探していると ちょうど今から出発……というバスを発見! 出だしから順調で、いい旅になる予感大♪ これが私達が泊まったホテル。 パッケージツアーで、エアチケットとホテルがセットになったお値打ちな物を ネットで申し込んだので、あんまりいいホテルじゃなかったんですよね………。 まず、部屋の匂いが気になって(何だろ?掃除に使うスプレーとかの匂いなのかなあ?) 近所のファーマシーで、プラグにさして使う芳香剤と、アロマキャンドルを買って 滞在中は、ずっと使ってました。 さて、気を取り直して最初に向かったのが バスやケーブルカーが乗り放題の、パスを買う為の場所。 3日間で$18はお得です! 今回思ったのが、サンフランシスコは 街の至る所に、こういうベンダーの花屋さんがいっぱいあって 可愛らしい花が、簡単に買えるんですよ!羨ましい……… オーストラリアのメルボルンに住んでた時も、街中に花屋さんがあったんです! 街の雰囲気も、ケーブルカーといいメルボルンに似た感じがしました。 今回の旅で、一番気に入ったスポットの『フェリービルディング』 ここへは初日と、次の日と2回も通っちゃいました! NYでいうと、チェルシーマーケットみたいな感じです。 建物の一階には、食材を扱ったショップや花屋さん、キッチングッズのお店やら……… セレクトされた、可愛いショップがいっぱい。 大きなキッチングッズのお店。ずっといても飽きません! 可愛いらしい、スイーツのお店もありました。 私の好きな感じの花がいっぱいあった、花屋さん そしてこのフェリービルディングの中にある BOULETTES LARDERというレストラン、 知り合いのお勧めで、ランチを食べたんですが めちゃくちゃ美味しかったんです~~~♪ 近郊の農家で取れた野菜などを使って、丁寧に作られた料理は とっても繊細で、優しい味がしました。 小さいレストランですが、お店の中もすっごく好み♪ ブレックファースト&ランチしか営業してないらしく 夜は、貸し切りのパーティーなどで使われてるようです。 写真を撮りたい……とウエーターさんに聞いてみたところ オーナーが、あんまり写真は撮ってほいくない人ということで 外からチラっとだけ、撮らしてくれました。 オープンキッチンで、作ってるところが見えるようになっています。 オリジナルの塩や、調味料、美味しそうな食材まで売っています。 作り手の、体にいい美味しい物を食べてもらいたいっていう気持ちが 伝わってくるレストランです! メニューは日替わりで、毎日かわるようです……… まずは、なすとフェンネルのクリーミースープ。 1つのオーダーで、わざわざボールを2つに分けてサーブしてくれました。 このスープが、半端じゃなく美味しい!!!どうやってつ作るんだろう?? 家に帰ったら、絶対に作ってみようと思い何度も舌で味わって 口の中に広がる、風味、甘み、旨味……を堪能しました! これは私がオーダーした、スモークサーモンの入ったサラダ。 レタスの他に、大根なども入っていて レモン系のドレッシングで、さっぱり上品な中に ちゃんと主張があって、美味しかったですよ♪ そして、彼がオーダーしたポークのサンドウィッチ。 近所で食べるキューバンサンドウィッチも、豪快で美味しいけど これはちょっとあっさり目で、美味しかった! とにかく、オーダーした物全部が美味しくて大満足!! こんなお店が近所にあったら、絶対に通っちゃうなあ♪ もちろんお値段は、ランチにしてはちょっと高めで 2人でチップ入れて$50くらいでした。 何と次の日に、今度は朝食を食べに行ってしまったんですよ! その時の写真も、またアップするのでお楽しみに♪ ごちそうさまでした~~ 写真が多過ぎて、書ききれないので この続きは2回に分けて、書きたいと思います。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る