2011/03/02(水)17:14
手作り、 頑張ります^^v
この時期、 文旦に はまっている 私です
いつもは 捨てている 皮で マーマレードを作ってみることにしました
文旦の皮をスライスして 一晩 水につけてあく抜き
一晩つけたもの
圧力鍋に ギュッと 絞った 文旦の皮と 200ccの 水をいれて
強火で。。。
シュシュッ っと おもりが揺れたら
流水で、 急冷
(おもりが下がっていることを 確認をして ふたを開ける)
皮の1.5倍の砂糖を 3~4回に分けて入れ 煮詰めました
ハイ(^-^)/ 出来上がり
いよいよ、 明日 いかなご漁が 解禁ですョ
今年も 頑張って くぎ煮を 炊いてみましょうか(^^)