ふみたんブログ

2011/03/02(水)17:14

手作り、 頑張ります^^v

料理(37)

この時期、 文旦に はまっている 私です いつもは 捨てている 皮で マーマレードを作ってみることにしました 文旦の皮をスライスして 一晩 水につけてあく抜き 一晩つけたもの 圧力鍋に ギュッと 絞った 文旦の皮と 200ccの 水をいれて 強火で。。。 シュシュッ っと おもりが揺れたら  流水で、 急冷 (おもりが下がっていることを 確認をして ふたを開ける) 皮の1.5倍の砂糖を 3~4回に分けて入れ 煮詰めました ハイ(^-^)/ 出来上がり いよいよ、 明日 いかなご漁が 解禁ですョ 今年も 頑張って くぎ煮を 炊いてみましょうか(^^)  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る