170210 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Trifle

PR

Calendar

Comments

 *ふみ*@ Re[2]:おひさしぶりです(06/11) 母2004さん >*ふみ*さん >>キダチア…
 *ふみ*@ Re[1]:キダチアロエ募集(爆)(06/11) himenoshinさん >(-________-;)…
 母2004@ Re[1]:おひさしぶりです(06/11) *ふみ*さん >キダチアロエ、ありました…
 himenoshin@ Re:キダチアロエ募集(爆)(06/11) (-________-;) ウッ・・・我が家…
 *ふみ*@ Re:おひさしぶりです(06/11) 母2004さん、こんばんわ♪ >キダチアロ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Free Space

設定されていません。
2008.12.31
XML
カテゴリ:あれこれ

IMG_1389.jpg

あけましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いします
さぼりがちなブログですけど、みなさんと交流できることは
ほんとうにうれしいことなのでこれからも仲良くしてくださいませ♪

先ほど実家から戻ってきました。
雪が降っていて外が少し明るくなっています♪
久々のちゃんとした雪なのでうれしい(^-^)
新年早々うれしいことがありました。

このぶっ恰好な鏡もち、気持ちがこもっていればいいよね?!って
ことでへたくそです。
時間をかければもう少しきれいな形になると思うんだけど、
あんまりべたべた触るのもね・・・ってことで(^-^;
HBでおもちが作れるからたまに作るんだけど、
おいしいです♪
ただし鏡もちを作るには成形の技術が必要でしたー。
いつもはすぐあんこやきなこをまぶしてやわらかいうちに
食べてたので形にはこだわってなかったのでした。

それではおやすみなさい。






Last updated  2009.01.01 00:45:56
コメント(6) | コメントを書く
[あれこれ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:あけましておめでとうございます(12/31)   未来☆猫 さん
おめでとうございます(=⌒▽⌒=) 今年もどうぞ宜しくお願い致しますね♪
鏡餅・・・布で作ったのかと思いました・・・だってぇ~一番上に乗っているの毛糸の玉みたい、これは何?
でも柔らかくて美味しそうですね(o ̄ー ̄o)
(2009.01.01 19:21:03)

 明けましておめでとうございます。   nabe さん
昨年はお世話になりました。
いただいた子たちも、幸い皆元気にしてますよ~
今年もよろしくお願いします♪

手作り鏡餅美味しそう~
そっか、HBでお餅も!
完全ご飯党なんですが餅に心揺れます(^^;

(2009.01.01 20:46:22)

 Re[1]:あけましておめでとうございます(12/31)   *ふみ* さん
未来☆猫さん
>おめでとうございます(=⌒▽⌒=) 今年もどうぞ宜しくお願い致しますね♪

こちらこそどうぞよろしくです~♪

>鏡餅・・・布で作ったのかと思いました・・・だってぇ~一番上に乗っているの毛糸の玉みたい、これは何?

上に小さなみかんを乗せたかったんだけど、SSサイズのミカンでも大きかったので・・・。
羊毛をくるくる丸めたフェルトで作ったボールを
乗せてみました♪

(2009.01.02 12:46:23)

 Re:明けましておめでとうございます。(12/31)   *ふみ* さん
nabeさん
>昨年はお世話になりました。
>いただいた子たちも、幸い皆元気にしてますよ~
>今年もよろしくお願いします♪

こちらこそ今年もよろしくお願いします♪
うちに来てくれた子も元気です^^

>手作り鏡餅美味しそう~
>そっか、HBでお餅も!
>完全ご飯党なんですが餅に心揺れます(^^;

おもち、簡単にできますよー。
のし餅はビニール袋に入れたらできました!
丸餅がお店で売ってるようにきれいに作るのが
難しいです。
でも手軽に柔らかいおもちが作れるから、その都度
作って食べきってます^^b
-----
(2009.01.02 13:42:26)

 Re:あけましておめでとうございます(12/31)   みゆき さん
明けましておめでとうございま~す♪
今年もよろしくお願いいたします(^^)

ふみちゃんの記事を読んで、うちのHBでもおもちを作ることが出来るってことを思い出して、夕べ初めてもち作りしてみました~♪
・・・水加減難しくない?
ちゃんとなめらかな伸びのあるおもちが出来上がったんだけど、ちょっと硬かったかもw
初めてなのでお水は基本通りにしといたんだけど、餡餅とか砂糖醤油とかで普通にいただくときは、もうちょっと水増やそうと思った~

ふみちゃんの鏡餅、十分きれいだよ♪
うちの昨日のもちなんて、ちぎったまんまw
成形どころじゃなかったです~(TT)

でも、1時間ほどで蒸すところからつきあげまで出来ちゃうなんて、使えるよね♪
ふみちゃんの記事読んでなかったら、まだずーっとおもち機能は使わなかったと思う(^^;
また今度おもちつきしよっと♪ (2009.01.05 07:18:39)

 Re[1]:あけましておめでとうございます(12/31)   *ふみ* さん
みゆきさん
>明けましておめでとうございま~す♪
>今年もよろしくお願いいたします(^^)

お返事遅くなってごめんなさい。
今年もどうぞよろしくお願いします^^

>・・・水加減難しくない?
>ちゃんとなめらかな伸びのあるおもちが出来上がったんだけど、ちょっと硬かったかもw

私も、硬いなって思ってお水はちょっと足してます。
でも足し過ぎると、あの容器から出すのが大変になりそうなのでどれくらいまで足せるのかなぁ。

>でも、1時間ほどで蒸すところからつきあげまで出来ちゃうなんて、使えるよね♪
>ふみちゃんの記事読んでなかったら、まだずーっとおもち機能は使わなかったと思う(^^;

あれ、便利だよね!
それにおいしいと思う♪
塩加減も自分で決められるし、お店で買うおもちに
勝ってる気がしてます。
現在、この鏡もちはかびがすごくなってます。。。
食べる気にはならないです(ーー;) (2009.01.10 11:25:27)


© Rakuten Group, Inc.