191600 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぐうたら日記

ぐうたら日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ふみゃすけ

ふみゃすけ

Calendar

Favorite Blog

あこママ奮闘記★初め… あこママ。さん
ほのぼの日記 れい1226さん
子育て in San Diego… hottansさん
オキラクイクジ。出… Yongさん
天使のいる家 えゆりあさん
Single Income Three… 伊藤ししゃもさん
Nagoyan Ca… キミドリ0401さん
布育児的生活♪ りるー(Rillew)さん

Comments

hottans@ Re:半死半生な一週間(02/26) 全部でしょうね~ ぶっ倒れないように気…
ふみゃすけ@ Re[1]:ずっといっしょ(小娘4歳10ヶ月)(01/26) hottansさん >ご無沙汰しています! わ…
hottans@ Re:ずっといっしょ(小娘4歳10ヶ月)(01/26) ご無沙汰しています! 娘ちゃん、かわ…
ふみゃすけ@ Re:いよいよだね☆(02/09) eddieeさん >もうすぐ入学だね~^^ …
ふみゃすけ@ Re[1]:小娘の昔話(小娘3歳10ヶ月)(02/18) hottansさん ゴメンナサイっ!コメレス、…

Freepage List

Headline News

2007年08月08日
XML
娘がメロンパンを食べたいと言い出したのが昨日の事。早速パン生地をホームベーカリーで捏ねて、一次発酵を開始したところで、お隣の奥様からお誘いのメールが入る。
勿論飛びついた。で、パン生地はそのまま冷蔵庫の野菜室へ。
パン生地は、ゆっくり発酵パンの食パン生地でイーストは小さじ1/4。冷蔵庫に放りこんどきゃ、過発酵と言うこともあるまい。
夕方になって帰宅してから見てみると、冷蔵庫に入れてから5時間が経過しているものの、案の定まだ発酵完了、という状態ではない。だが8割と言う程度まで膨らんでいる。
これ、このまま放って置くと明日の朝までには膨らみすぎちゃうかも知らんなぁ・・・。
という訳で、取りあえずガス抜きをしてみる。これで、また発酵に時間がかかるだろうから、明日の朝まで持つだろ。今からパン作りという訳にはいかないのだ。晩飯優先しなくちゃな。

で、翌日の今日。朝の一仕事を終え、ダンナも職場へと放逐してから再度野菜室を覗くと、まぁやっぱり8割程度まで膨らんだパン生地とご対面。どうも、うちの野菜室では10割までは発酵できないのかも知れない。何時間放置しても、これ以上発酵したところを見たことがないぞ。
という訳で、ここから室温に放置。2時間ほどで10割の発酵状態となった。後は、パンの教科書に載っているメロンパンレシピからのクッキー生地でメロンパンに仕上げる。
が、ただ単に、メロンパンじゃ面白くない。ここはひとつ!子供に喜ばれる可愛らしい造詣に仕上げてみようじゃないかっ!!!!(←暇だった)
ぷりちーメロンパン
ふふん。どんなもんじゃい。ほれ、娘、かわいかろ??
「しまじ○うのがたべたいの~~~。あと、チョコのやつ!!!」
案の定、娘大喜び。こう喜んでくれると、作った甲斐があるというもの。取りあえず、し○じろうをひとつ、娘に与える。
「・・・・ごちそうさま~」
って、ほとんど食べてないじゃんしょんぼり
非甘党の娘には、受けはイマイチでした・・・。美味しかったんだけどなっ(自棄)。
残った分は、冷凍にして後日にまた。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年08月16日 14時14分00秒
コメント(4) | コメントを書く
[作ってみよう♪食べ物編] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X