みかんの皮を、食べてみようかと
みかん大好き毎日、山となる皮。何かに使えないかなぁ調べてみる・・・なんと、食べられる!しかも、身体にいいらしい。知らなかった洗って干すだけ。簡単そう「陳皮」というらしいヘタを取った皮を、お湯に浸してキレイにし、干す干す時間は長いほど、いいらしい。食べる→干す→食べる→干す→どんどんたまる計1か月位干したかな?粉砕すると、使いやすいらしいフードプロセッサー 壊れて捨てちゃった・・すり鉢で、頑張った!カリカリの皮でも、それなりの厚み。固くて疲れるこれ以上擦れない~限界。 ツブツブ感、満載・・残念でも、すりこ木の正しい使い方マスターできた。フードプロセッサー壊れてくれて、ありがとう持ってるだけで使わない、でも捨てられない「すり鉢」使い方調べてたら、電子レンジOKなの?使い道広がるね。出番増えるかも「陳皮」すんごくいい香り。みかんの、濃い香り。アロマティック~お茶にして、飲んでみたら、ほんのりミカンの香り。ハチミツ入れて。 うん、いいね。冷やせば「いろはす」っぽくなるかな?捨ててたものが、使える。しかも身体にいい。ゴミも減る。一石二鳥どころじゃないね。何だか、すご~く得した気分「ミカンの皮」で色々学べた。