たけのこ掘り
難しいけど、楽しめた三重県松阪市伊勢茶茶畑の裏の竹林にて縁がギザギザになった大きなシャベルを借り雨が降ってくるまでの1時間半くらいで事前に掘り方など調べ・土から少し出たものを見つける・伸びたタケノコはNGしかし、知人が大きく伸びたものを3本見つけてくれ「掘ってね。ここのは柔らかいから」知人の知り合いの竹林手入れなどはされていない感じ知人夫婦は週2回ほど毎週のように通っているらしく信じて掘るそうそう大きなものはなく、見つけるのも掘るのも難儀ホトトギスの鳴き声をバックミュージックにのんびりと、考えながら、楽しく雨が降ってきたので終了近くのホルモン・焼肉の店で昼食イチゴ農園で大盛500円のイチゴを買い帰途に誘ってくれた知人の地元だそうで焼肉もイチゴも大満足5時起きは辛かったけれど、行ってよかった帰宅後すぐに灰汁抜きぬかがなく、調べたら重曹でもok簡単にできないか、さらに調べるとホットクックで蒸すだけというのも小さいのはホットクックで大きいのは重曹で掘ってきたタケノコを見るなり父が「あんな大きいのはダメだ。濃い茶色のは美味くないぞ」・・・翌日、ほぼタケノコの筑前煮を作り、「どう?」「柔らかい」とたくさん食べる文句しか言わない、マズいものは食べない父が食べた!次の日は、たけのこの炊き込みご飯ホットクックで蒸しただけタケノコ柔らか歯切れよく、市販の水煮とは大違い重曹であく抜きしたものより香りが際立っている自分で収穫したというのもあるけれど採りたて旬のものは美味しいわお誘いを断らなくてよかった。来年も行きたいな