2008/10/26(日)22:21
ブルゴーニュ・ルージュ '05 レミ・ジャニアール
父が行きたいと言いだしたものですから、青森市内で開催されている「あおもり ラーメン博覧会」に行ってきました。
昨年はかなり混んだと聞いていましたので覚悟をして行ったのですが、今日は雨天であったためか、それほどの混雑ではありませんでした。
県外店を中心に結構待ち時間が長い店もある一方で、待ち時間ゼロの店もあり、見ているだけで面白いと思ったのですが、じっくりと観察する時間もなく、手早く食べてさっさと退散しました。
食べたのは、
父:いりしめ(青森市)
母:長尾中華(青森市)
私:井上家(弘前市)
です。
わざわざ会場まできて市内のラーメン店を選ばなくてもいいのになぁと思いましたが、まぁ、好きずきですからね。
さて、今夜は、久しぶりに赤ワインを飲みました。
[2005] ブルゴーニュ・ルージュ レミ・ジャニアールBourgogne Rouge Remi Jeanniard
カタログデータ
インポーターは、オーデックス。モレ・サン・ドニ村内のACブルゴーニュ畑Les Plants Gilbert(0.37ha)のブドウ。年産3000本。栽培はリュット・レゾネ。収量は低めに抑えているらしい。除梗100%。天然酵母のみで発酵。ノンフィルターで瓶詰め。樽熟成期間は12ヶ月と短め。
色は赤紫。ノンフィルだからでしょう、透明感はなし。赤いベリー系の香り。微かに土。ツンとした香りもあるが、総体としては嫌いな香りではない。
それなりにタンニンも感じる。ちょっと渋系かな?もう少し柔らかい方が好みかしらん。
体調のせいか、半分飲むのでもやっとでした。