なんちゃってビーフカレー
えぇ~先日書いたカレーの事でいがいと反響がありましてw簡単なら教えれ~とメールが来たので載せます。大した事ではないので、ガッカリしない様に。なんちゃってビーフカレー(6皿分?)材料:牛肉300~400g たまねぎ中1個 欲しけりゃ人参1本 塩コショウ(適宜)ニンニク好きなだけ お好みで砂糖大匙1~2杯 カレールー小さい箱(6皿分?)1個 水は使用する固形ルーの分量1.牛肉に塩コショウする。馴染ませる間に米やって、 たまねぎを普通のカレーよりは薄く切る。2.温めたフライパンにバターを入れ肉に焼き目をつける。 この時バターを焦し過ぎない様に。 (ニンニクはこの辺りで入れた・・・はず。黒焦げは)3.肉に焼き目が付いたら鍋に移し、そのままのフライパンでたまねぎを炒める。 超とろ火にして放置(肉の乗ってたトレーを洗ったり台所って色々あるっしょ) 透き通ってくるのでそしたら温度上げて水分飛ばし。 あめ色じゃなくてもくたくたになれば おk!4.鍋にたまねぎを移し分量の水を入れて煮込みスタート。人参をグラッセ型に切る。 人参切ってる間にアクが上がってくるので取り除く(テキトーでおk) 砂糖を投入して弱火にして放置。。。(固まり肉でなければ沸騰後火を消して放置で十分柔らかくなるぞ!)5.肉が柔らかくなったら火を止めルーを割り入れ好きなだけ放置。 (人参はここで入れるか、放置10分前に入れておく)6.鍋の中、ドロドロになったルーを良く溶かし中火で加熱。 ここまではターナー使用がお薦め。(あっしは縦に穴の開いたの使用) カレーらしいとろみが付いたら、後はお好みで~※材料が薄切り肉の場合、一度沸騰させて放置で十分柔らかくなります。 勿論、ジャガイモだってたまねぎだって大丈夫です。 普段のカレーは火を使うのは沸騰までとラスト10分位です。 砂糖は以前TVで砂糖とニンニクがポイントと聞き入れる様になりました。 フルタイムで仕事をしてた頃、放置時間も煮込み時間も無い時は 材料は全て薄切りか小さめに切り、仕上げに餅を溶かし入れました。 これもTVの受け売りですが、確実に食感良くなりましたよ。 ばーっと切って、ガーっと煮て、ぱっと出す。 子どもの胃袋って待ったなしですもんねまぁこんな感じ?結構普通だし。わざわざ書く事でもないか殆ど本能でやってる作業なのでwww←食いしん坊の証明ですなあらためて書いてみると・・・えぇっとぉ。。。たったこれだけ書くのに一日掛かりでしたよっ。前回はなんたらゴールデンカレーの中辛を使ったんですが~昔の川崎駅、改札横にあったカレー屋さんを思い出したっす。具は大ぶりの肉のみ。10代のあっしにはご馳走でしたわ。あ、それから!放置する場合はその日の気温とか考えてくださいね。腐ります。蓋したまま沸騰させて放置だったら滅多な事は無いと思いますが~なんせ我家、夏こそ人並みの悪条件になりますがw冬はゴキブリも生き残れない寒冷地と化するもので室温でゼリーが固まった時にはあっしも固まりましたよ「カレーライス」で検索かけたらこんなの出ました。そういえばこの頃見ませんねぇ。