ヘーゼルナッツマルセイユ
★ヘーゼルナッツマルセイユ♪★
型入れ 2004.3.27
解禁日 2004.4.24
◆ 材 料 ◆
オリーブオイル 650g
パームオイル 100g
ココナッツオイル 150g
ヘーゼルナッツオイル 100g
EO ユーカリプタス 70滴、イランイラン 70滴、レモン 60滴
手作り石けんが周りに好評で前田さんの600gバッチだと
すぐになくなるので はじめての1kgバッチに挑戦しました。
マルセイユを基本にヘーゼルナッツを贅沢に100g加えたレシピです。
ヘーゼルナッツオイルは前田さんの本にすごく誉めてあって
だけど高価なオイルなので助手Aと2人でお金を出し合って
ヘーゼルナッツだけの石けんを助手Aが作ったのです。
その石けんが本当に素晴らしかったのですが
ヘーゼツナッツ100%だと余りに高価な石けんなので
マルセイユにヘーゼルナッツを加えたレシピでどれぐらいいい石けんになるか
作ってみたかったのです。
解禁日が待ちきれないよー(●^o^●)
写真は後日UPします。
|