ふにふに歩こう

2007/12/14(金)03:07

ブリブリ大根ブリ大根

冬になるとブリ大根が食べたくなります。 今日は徒歩2分のところにある病院の帰りに、近所のスーパーへ。 (昨日から鼻からのどにかけてがとても痛み、くしゃみも出ていたのです。  そのため今日は声楽レッスンをキャンセルしました) ブリの切り身を買ってきました。 夕方からことこと大根を煮て、ショウガとブリを入れて煮ました。 大根とショウガは風邪にいいので、今の私にぴったり^^ あとは、夕べの野菜炒めの残りを玉子とじにしたものと、 長イモをたたいたものと納豆をナメタケで和えたもの、 ナスの浅漬け(鷹の爪を入れてピリッとさせた)、 大根菜&大根の皮&油揚げのお味噌汁、 無印で買った黒米と栗の炊き込みごはん。 きっと一人暮らしで風邪ひきさんになっていたら、 迷わずコンビニ弁当にしていたと思う。 具合が悪いのに水を使いたくないし、第一、身体がつらい。 でも、ヒグマこぐまがいるから、手をかけたものを作ろうと思える。 一心不乱に食べてくれる人がいるのは、私にとってチカラなんだなぁ。 自分の中の母性にホッとさせられるような、不思議な感覚です。 ほんの2年前まで、私には母性なんてないと思っていました。 たとえ覚えていなくとも、魂のどこかに 「親に捨てられた」記憶が染み付いているのでは… と不安だったというのもあります。 愛情の薄い人間だとも思っていました。 自分を守って、殻を作るのに必死だったので、 自分の中にある愛になんて気づく余裕がありませんでした。 愛を与えてもらうことにのみ執着していました。 でも、自分を大事にし始めてから、変化していきました。 自分の心の声に耳を傾け、自分が本当にやりたいことに気づいてから、 どんどん変化していきました。 愛は与えてもらうよりも、自分に自分で与えてあげる方が、 よっぽど自分は喜ぶものなのですね。 それができて初めて、 見返りを求めずに他者に与えることもできるような気がします。 大好きな自分と大好きな人への愛情を込めて作った料理は、 栄養以上のものをいっぱい含んでいて、 心も身体も喜ぶような気がしています。

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