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2007.08.11
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カテゴリ:料理(アジア)

 昨日、チャーシューを作りました(*゜▽゜)ノ
 作り方はとってもカンタン!!

 まず、鍋に肉を入れる。
  
     ↓

 そこへ、肉が半分隠れる程度のお醤油を投入!!
 砂糖も少々入れます(^o^)


     ↓

 こんなカンジうっしっし
チャーシュー作り

     ↓

 フタをして、これ以上ないってくらいの弱火でコトコト。
  
     ↓

 お肉をひっくり返しながら、コトコト。
 (トングを使うとカンタン!¥100均で売ってます♪)

     ↓

 1時間くらい煮込むかな?火を止めて、
 そのまま放置。
 
     ↓

 できあがり(*゜▽゜)ノ

     ↓

 できあがりなんだけど、ついでに味たまも作ります(^^)

     ↓

 チャーシュー


 今は暑いので、一晩鍋ごと冷蔵庫に入れます。
 すると、ラードが固まるので、丁寧にすくい取って保存!
 このラードはラーメンを作るときに使います(*^o^*)

 
 チャーシューはラップに包んで保存。
 タレはビンにあけて保存♪ 
 テリヤキや、豚丼を作るときなどに使います(*^-^)

 創業○○年!!というお店のように、
 継ぎ足ししながら使ってますハート(手書き)

 以前、チャーシューを作るときは、 
 生姜を入れたり、ネギの青いところを入れたり、
 みりんを入れたり・・・

 色々試しましたが、このレシピがカンタンで
 1番美味しいです!

 友達が中華料理屋さんにバイトしていたときに
 教えてくれたんですが、
 それ以来、このレシピが定番になりました♪

 味たま用のゆで卵。裏技があります!!
 殻が剥きづらいので敬遠しがちだったのですが、
 この方法で作ると、つるんと剥けて楽しいくらいです♪

 卵のおしりに画びょうを刺す!!びっくり
 (とんがっていない、丸い方)

     ↓

 沸騰したお鍋に酢を少々入れる。
 そして卵投入~!!
 割れないようにお玉でいれるとグッド 

     ↓

 お好みの硬さになるまで茹でる。
 (半熟 7分くらい。固ゆで 10分以上?)

     ↓

 冷水にとって冷ます。

     ↓

 冷めたら、殻を剥く!!つるんつるん!!
 殻を剥くときは、硬い所で卵をトントン叩いて、
 卵全体に割れ目を入れるとつるん!と剥けます♪


 ゆで卵レシピは「クックパッド」だったと思うんだけど、
 レシピ探せなかったです・・・(T-T)

 ぜひ!お試しを~ヾ(=^▽^=)ノ

 
 
 
 






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最終更新日  2007.08.11 17:41:27
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