カテゴリ:料理(アジア)
昨日、チャーシューを作りました(*゜▽゜)ノ 作り方はとってもカンタン!! まず、鍋に肉を入れる。 ↓ そこへ、肉が半分隠れる程度のお醤油を投入!! 砂糖も少々入れます(^o^) ↓ こんなカンジ ↓ フタをして、これ以上ないってくらいの弱火でコトコト。 ↓ お肉をひっくり返しながら、コトコト。 (トングを使うとカンタン!¥100均で売ってます♪) ↓ 1時間くらい煮込むかな?火を止めて、 そのまま放置。 ↓ できあがり(*゜▽゜)ノ ↓ できあがりなんだけど、ついでに味たまも作ります(^^) ↓ 今は暑いので、一晩鍋ごと冷蔵庫に入れます。 すると、ラードが固まるので、丁寧にすくい取って保存! このラードはラーメンを作るときに使います(*^o^*) チャーシューはラップに包んで保存。 タレはビンにあけて保存♪ テリヤキや、豚丼を作るときなどに使います(*^-^) 創業○○年!!というお店のように、 継ぎ足ししながら使ってます 以前、チャーシューを作るときは、 生姜を入れたり、ネギの青いところを入れたり、 みりんを入れたり・・・ 色々試しましたが、このレシピがカンタンで 1番美味しいです! 友達が中華料理屋さんにバイトしていたときに 教えてくれたんですが、 それ以来、このレシピが定番になりました♪ 味たま用のゆで卵。裏技があります!! 殻が剥きづらいので敬遠しがちだったのですが、 この方法で作ると、つるんと剥けて楽しいくらいです♪ 卵のおしりに画びょうを刺す!! (とんがっていない、丸い方) ↓ 沸騰したお鍋に酢を少々入れる。 そして卵投入~!! 割れないようにお玉でいれると ↓ お好みの硬さになるまで茹でる。 (半熟 7分くらい。固ゆで 10分以上?) ↓ 冷水にとって冷ます。 ↓ 冷めたら、殻を剥く!!つるんつるん!! 殻を剥くときは、硬い所で卵をトントン叩いて、 卵全体に割れ目を入れるとつるん!と剥けます♪ ゆで卵レシピは「クックパッド」だったと思うんだけど、 レシピ探せなかったです・・・(T-T) ぜひ!お試しを~ヾ(=^▽^=)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.11 17:41:27
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