2008/05/13(火)01:02
松前旅行記~2日目「松前さくらまつり」前編
2日目は、楽しみにしていた松前さくらまつりへ。
桜の品種は約350種といわれているのですが、
松前城、松前公園近辺には、そのうちなんと!
約250種、1万本の桜があるのです
今年は桜の開花が異常に早かったので、
早咲きの桜は散っているものもありました
しかし!なんてったって、1万本もありますから、
中咲き、遅咲きの桜もあるので、
桜の見ごろは約1ヶ月もの間続きます。
さくらまつりも5月18日まで開催されます
松前城
松前城は北海道で唯一のお城です。
戊辰戦争の際に、蝦夷地(北海道)に独立政権を作ろうとした
榎本武揚を首領とする旧幕府軍に落城されたお城です。
ちなみに松前城に攻め入ったときに指揮を執っていたのが、
元新撰組副長の土方歳三だったといわれています。
お城のうんちくはさておき(^^)桜に話を戻します。
松前に一番多い品種「南殿」(なでん)
早咲きの桜なので、もう散りかけです・・・。
ピンク色の濃い桜です(^^)
私達が行ったとき、ちょうど見ごろだったのがコチラ↓
「関山」(かんざん)
まだつぼみもあって、かわいかった!
こちらもピンクが濃い桜で、ボリューミー
桜の木には、品種が書かれた木札がかかっていて、
どんな品種の桜か一目瞭然。
桜を見ながらブ~ラブラ(←知っとこ風)
すると、物産展らしき催し物が!
テーブル席の周りには、
松前の名産品などを扱っている店舗や、
炭火焼などの屋台も!
すると、ダンナのお姉さん夫婦登場!
「ほら!これ食べな!」
と、言って持ってきてくれたのがコチラ↓
焼きウニ&焼きイカ
高級食材とされるウニを、
いとも簡単にホイホイくれるとは・・・(・0・)!
生も美味しいですが、
焼くと水分がなくなり、
旨味と甘みがよりいっそう濃縮されてうまうま!!
イカも小ぶりながら実が厚くてぷりっぷり
食後はまた桜三昧
なんといっても250種類ですからね!
どれだけ見ることができるかな!?
後半へつづく・・・