『どん兵衛』を2倍おいしく食べる方法

★『どん兵衛(天ぷらうどん)』を2倍おいしく食べる方法

用意するもの:どん兵衛、生卵、ネギ(少々)、乾燥ワカメ(なくても可)、七味(辛いの好きな人のみ)

1)ヤカン(電気ポットではなく、ヤカン)でお湯を沸かし、その間に乾燥ワカメがあれば、水を浸して戻しておきます(乾燥ワカメは百均に売ってますし、1回買えばかなり長持ちしますし、栄養たっぷりです。ぜひ買ってください)。

2)どん兵衛のふたを開けて天ぷらとスープを取り出し、スープはなるべく奥の方に入れ、カップを揺すって麺に浸透させます。

3)沸かし立ての熱湯を半分入れます。そこに生卵とネギ(とワカメ)を入れて、残りのお湯を注ぎます。この時、内側の線より少し下ぐらいがちょうどいいです(色々試して自分の好みの味を探して下さい)。

4)フタに箸と天ぷらを乗せてフタをして4分半待ちます。

5)食べる前に卵をつぶさないようによくかき混ぜ、かき混ぜた後、卵の上に麺をのせるようにして最後に天ぷらを乗せて完成。
お好みでさらに七味を入れてもおいしいですね。
麺を半分ぐらい食べ終わるとちょうど卵が半熟になってて、Good!

どん兵衛は東日本と西日本で味が違うようです。西日本に来たらぜひ関西だしのどん兵衛を食べてみて下さいね。
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