|
カテゴリ:homemade
3月はお誕生日が多い!
きのう、「ついたち」はくろねこさんのバースデー。 実はバレンタインにチョコも作ったけど 残念なことに渡せずジマイに・・・ だからお誕生日祝いにチョコレートのケーキを焼こうって思ってブラウニーを♪ 実はブラウニーってあまり作らないお菓子かも。 思い起こせば去年のバレンタイン以来。。。 あのときはチョコじゃなくココアパウダーを使って、しっとりしたものを作ったはず!? ならば今日はチョコを使った“とってもチョコレート”なブラウニーにしようって思って本やネットを探してたどり着いたのがコレ。 3つのレシピをちょっとづつ合わせて作ってみたんだけどチョコを使ったのに重さが出てない。 これはこれで良いのだろうけど、個人的にはもうちょっとドッシリ感が欲しかったかな。 それからクルミ。どのくらいの大きさに刻んだらいいのかなって。 いつも悩む。 歯応えと風味が欲しいし、切り口もきれいだろうと、大きくしてきたけど、 大きすぎると包丁を入れるとき、クルミがスポンジを押してしまってキレイにならないことの方が多いみたい。 むむぅ。。 こんな風にいまいち納得してないものをプレゼントするなんて出来ないわっ!! ということで、結局、このところのマイブーム、キャラメルパウンドを焼いちゃった。 今日はバターを使って、香りもたっぷり閉じ込めた“良い一本”に仕上がってる予感(笑)。 明日、主人に頼んでくろねこさんに届けてもらいます! そうそう、くろねこさんと仲良しのSさんは明日がお誕生日。 やっぱりキャラメルパウンドをお届けしたいと思います。 美味しく食べていただけますように。 そして。。。健康一杯、幸せ一杯、笑顔一杯の一年になりますように!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 2, 2006 08:44:37 PM
コメント(0) | コメントを書く
[homemade] カテゴリの最新記事
|
|