2007/01/19(金)15:51
むらさき色のサラダ
最近、朝食後に自家製ブルーベリー酢を飲んでいます。
でも、ただ飲み続けるだけでは飽きちゃって。。。
そういえば、ゼライスで固めた土佐酢を焼き茄子と一緒に食べたらとってもおいしかったっけ!?
そういえば、野菜室に紫キャベツがあったっけ!?
ということで、寒天で固めたブルーベリー酢を紫キャベツと一緒に食べたら美味しくて見た目にもきれいかも?と作ってみました。
ブルーベリー寒天だけじゃちょっとボケた味になるので市販品の黒酢タマネギドレッシングも少々かけて。
(一緒に食べたのはブロッコリーのアーリオオーリオ。)
それにしても、野菜や果物の色って時にハッとするほどキレイ。
ブロッコリーやインゲンやキャベツを茹でているときの色の移り変わり、ラディッシュを切ったときの赤い輪の中の白、真っ赤に熟したトマトの濃い赤、など、見ているとワクワクしてくる!
こういう瞬間を味わえるのもお料理の醍醐味かも。そうそう、昨日作ったガトーショコラ、冷蔵庫で寝かしたらバッチリおいしくなってホッと一安心。
主人も「しっとりしていて好みの食感」って(笑)。
焼き菓子って焼きたてが美味しいモノと、寝かした方が美味しいモノがあるのね~。