ふろちゃん ~毎日を楽しくのんびりと~
PR
Calendar
Archives
Category
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全566件)
過去の記事 >
卵黄だけを使うとき、使わない卵白は容器に入れて冷凍してあります。 その冷凍卵白、先週、ようやく10個分たまったので、今日はシフォンケーキの元祖、エンゼルフードケーキを焼きました! このケーキのすごいところは卵黄もサラダ油も入らないからすごくヘルシーだっていうこと。 パンに近い食感なので蜂蜜バターやジャムと一緒に食べても美味しい! でも、そんな風にして食べたらカロリーはグゥ~ンとアップ、ヘルシーではなくなっちゃうけどね(笑)。
10個分の卵白を一生懸命固いメレンゲに泡立ててもシフォンのように高さは出ないけれど、ふわふわ真っ白なとってもかわいいスポンジに焼き上がりました~。 写真では部屋の光の方が強くなっちゃってうまく伝わらないのが残念っ。 (ここが腕の見せ所なのに、やっぱりまだカメラが使いこなせていない私なのでした。)
バナナブレッド July 8, 2007 コメント(2)
ちびっこクッキング -クッキー編- March 18, 2007 コメント(8)
チョコロールケーキ March 12, 2007 コメント(6)
もっと見る
Comments