2011/01/03(月)11:56
二食(にじき)のお正月
正直食べ飽きた(笑)おせちですが、
こんなものをでっち家では3日間食べております。
しかも一日、朝と夜の二食です。
二食(にじき)と言い、いつ頃かはわかりませんが、
うちでは代々お正月はこの習慣で過ごす事になっております。
文献によれば江戸時代初期までは、二食(にじき)が一般的だったそうですから、
その頃の風習をお正月だけは続けているのかもしれません。
だから朝食は10時頃。
お屠蘇。代々伝わる銀杯でいただきます。
天皇家の菊の御紋が入っております。
詳しい事はわかりませんが、先祖が天皇家から賜ったらしい。
かまぼこ、伊達巻き、羊羹以外は自家製。
敷いてあるのは、ゆずりはの葉。
新年のかざりに使うもので、裏庭に生えているものを使ってます。
この織部は知り合いの陶芸家橋口信弘さんの作品。
http://www.utsuwaya.net/topic4.htm
黒豆に酢の物。苦手。でも食べる。
お雑煮は鰹と鳥の出汁で、焼き餅を入れたお醤油のお澄まし。
関東では一般的だと思いますけど。
くどいようですが、おせち飽きた!(笑)
風呂敷専門店「ふろしきや」
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