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カテゴリ:でっち家
正直食べ飽きた(笑)おせちですが、
こんなものをでっち家では3日間食べております。 しかも一日、朝と夜の二食です。 二食(にじき)と言い、いつ頃かはわかりませんが、 うちでは代々お正月はこの習慣で過ごす事になっております。 文献によれば江戸時代初期までは、二食(にじき)が一般的だったそうですから、 その頃の風習をお正月だけは続けているのかもしれません。 だから朝食は10時頃。 ![]() お屠蘇。代々伝わる銀杯でいただきます。 天皇家の菊の御紋が入っております。 詳しい事はわかりませんが、先祖が天皇家から賜ったらしい。 ![]() かまぼこ、伊達巻き、羊羹以外は自家製。 敷いてあるのは、ゆずりはの葉。 新年のかざりに使うもので、裏庭に生えているものを使ってます。 ![]() この織部は知り合いの陶芸家橋口信弘さんの作品。 http://www.utsuwaya.net/topic4.htm ![]() 黒豆に酢の物。苦手。でも食べる。 ![]() お雑煮は鰹と鳥の出汁で、焼き餅を入れたお醤油のお澄まし。 関東では一般的だと思いますけど。 くどいようですが、おせち飽きた!(笑) ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おせちのタグから寄せていただきました。
すばらしい、屠蘇器ですね。 こんな屠蘇器と銀杯でお屠蘇をのめるとは、凄いです。 おいしそうなお節です。 我が家でも、3日間二食です。 (January 3, 2011 12:50:22 PM)
小柄さん
ありがとうございます。 小柄さんの所も二食ですか。二食って珍しくないのかな? ナカーマですね。(笑) またお立ち寄り下さい。 (January 3, 2011 06:53:18 PM)
あけましておめどうございます。
リアル年賀状を会社の住所で戴きまして、ありがとうございました。 詐欺ではありません。なぎらです。 の上に、う、があったのですね。って、うのほうが目立つだろう。 とボケツッコミを正月早々かましながら、飛躍の年にするゾウ。 と、正月のお酒がまだ、残ってそうな神立でした。 今年も宜しくお願い致します。 (January 4, 2011 06:03:45 PM)
神立裕之さん
ご自宅わからず会社へ送っちゃいました。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 なんだかおもしろそうな年になりそうな予感でっす。 切れ味のよいつぶやき、いつも感心してます。 (January 4, 2011 08:53:18 PM) |