2008/04/18(金)16:00
ル・クルーゼ、増えてます♪豚肉と新じゃがの煮物☆
昨年の11月に
初めて我が家にやってきたル・クルーゼの
ココット・ロンド22cmフルーツグリーン
今年のはじめにもう1つ
ココット・ロンド18cmチェリーレッドが
やってきました。
ブログのお友達でも愛用者が多くて
憧れのお鍋でした
実際に使ってみると
これまた、本当にすぐれもの。
キッチン用品コーナーに行くと
必ず、ル・クルーゼをチェック
お値段や色など、お店によってディスプレイもちがうので
いつ見ても飽きない
先日も東急ハンズに用があり
ふわわと出かけたときに見かけた
ル・クルーゼ・ウインザーポット
に一目ぼれ~~
しかもアウトレット品にてなんと!
10200円
とってもとっても悩んだけれど
もう、巡り合えないかも…と
決断して…
お持ち帰りしました…
他にも荷物があったからとっても重かった~
でも、買ってよかったです~。
我が家、3人家族で煮物を作る時や
ちょっとしたスープ、揚げ物などにぴったり
使わない日がないくらいル・クルーゼのお鍋は登場していますが
昨日は
豚肉と新じゃがの煮物
を作りました。
<材料>
豚バラ肉 400g位
新じゃが 2個
ししとう 6本(お好みで)
水 2カップほど
かつおだし 小さじ1
酒 大さじ2
おしょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
(黒砂糖)
塩 少々
豚バラ肉の塊を2センチほどに切り
油をひいたウインザーポットで
軽く焼き色がつくまで炒めます。
余分な油をクッキングペーパーで吸い取り
食べやすい大きさに切った新じゃがを入れて炒めます。
(新じゃがは食べやすい大きさに切って少し水にさらしておきます)
あとは水を2カップほど入れて
かつおだしを小さじ1ほど入れる。
沸騰していたら火を弱めあくをすくい
残りの調味料を入れて
弱火で30~40分、煮ます。
汁が少なくなったら
ししとうを加え、汁気が少なくなるまで煮詰めます。
出来上がり♪
最近、買ってとっても気に入っているこの本のレシピを参考に
作りました~。
デパ地下でよく見かけるお惣菜を
おうちで作ろう~っていうレシピが満載
写真もきれいでお勧めです
↓
デパ地下&デリおかず
そして最近これもお気に入りの
ル・クルーゼの本です。
ル・クルーゼの歴史・お手入れ法なども載っているし
もちろんレシピも満載です。
↓
まるごとル・クルーゼ
…実は…
まだ買ってしまったものがあるのですが…
それはまた次回に