|
カテゴリ:手作りお菓子
友達から「モンブランが食べたいから作って!」
と言う嬉しいリクエストをもらったので 久しぶりに作りました。 (この写真、「金の脳」みたいじゃない?) ずいぶん前に買ったタルトリングもやっと使いました。 タルトリング、やっぱりすごくいいです。 タルトリングのつなぎ目がタルトに跡が残るかなと思っていたのですが そんな事もなかったし、型から抜くのもスルッと抜けて簡単。 洗うのも楽だし。 ただ、このモンブラン、味は良かったのですが 中の生クリームが柔らかくなってしまい、切る時にグズクズに。 あわ立ては電動ホイッパーでやってるから ちゃんと角が立つまであわ立てられているのに 時間がたつとユルユルになっちゃうんですよね~。 もうこの所、生クリームはいつもそんな感じで ショートケーキみたいにクリームでデコレーションするケーキに チャレンジできないんですよ。 どうしてなのか原因がわからない... いろいろ調べてみても、生クリームがあわ立たない、 という悩みに答えるものはあっても あわ立てた後緩んでしまう事に答えるものはないのよね。 売っているケーキのクリームは時間がたってもシャンとしてるのにな。 乳脂肪分が高い生クリームも使ってるし、道具もちゃんと洗って 油分も水分もついてない状態だし、氷水で冷やしてるし... どうしてなのかな~????? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
チョクロさん
書き込みありがとうございます。 お菓子だけでなく、何かを作っている時間が 私にとって癒しの時間になっています。 また良かったら遊びにきてください。 (2008.02.26 18:07:24) |