今年のクリスマス2017
今年もチキンを焼いて、ケーキを作りました。ケーキのスポンジは、買いましたが、乳脂肪45パーセントの生クリーム2箱と、フルーツをたくさん買って、作りました。イチゴ、ブルーベリー、クランベリー、パイナップル、キーウィ、グレープフルーツ、などが入っています。生クリームたっぷりなのに、胸やけもしないし、後味もすごくすっきり。市販のケーキを食べた後の胸やけや、むかむか、口に残る変な味は、結局添加物なんだなーと思います。腐らないように、日持ちするように、何やらいろいろ入っているのですね。そういうものが、オビソゲンとなって、体の中に蓄積されていくのですね。今年のクリスマスも、サラダ、自宅で焼いたパリパリチキン、ケーキ、グレープジュースでした。そんなにたくさんのごちそうは食べない。それでも太るのが困りもの。《中沢乳業》純生クリーム45%【200ml】価格:454円(税込、送料別) (2017/12/28時点)