おうちごはん。

2006/07/10(月)21:16

セミドライトマト

野菜料理(44)

セミドライトマトを作ってみました。 プチトマトを半分に切って、オーブンで1時間半ほど焼き、塩をふって、潰したにんにくと一緒にオリーブオイルに漬け込んで出来上がり。 トマトの旨みが凝縮されて、そのままでもワインのおつまみに合うし、ピザやパスタのトッピング、サンドイッチにはさんでも、パン作りのときに混ぜ込んでも良いとの事。 用途色々で楽しそうなのです。 賞味期間は2日ほどと短いので、早速明日パンを焼いて、はさんで食べてみる予定です。 楽しみ~♪ 【材料】(天板一枚分) プチトマト2パック程度 エクストラバージンオリーヴオイル 適量 塩 少々 にんにく つぶしておく 【作り方】 1.プチトマトを2等分にカットして、切り口を上に向けてオーブンシートに並べ、100℃のオーブンで1時間半乾燥させる。 2.乾燥したら塩を振って、つぶしたにんにくと一緒にビンに入れてエクストラバージンオリーブオイルを注いで出来上がり。 道具 ストックものを作ると、かわいい保存びんが欲しくなります・・・。  保存びん designed by hana

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る