2006/07/10(月)21:16
セミドライトマト
セミドライトマトを作ってみました。
プチトマトを半分に切って、オーブンで1時間半ほど焼き、塩をふって、潰したにんにくと一緒にオリーブオイルに漬け込んで出来上がり。
トマトの旨みが凝縮されて、そのままでもワインのおつまみに合うし、ピザやパスタのトッピング、サンドイッチにはさんでも、パン作りのときに混ぜ込んでも良いとの事。
用途色々で楽しそうなのです。
賞味期間は2日ほどと短いので、早速明日パンを焼いて、はさんで食べてみる予定です。
楽しみ~♪
【材料】(天板一枚分)
プチトマト2パック程度
エクストラバージンオリーヴオイル 適量
塩 少々
にんにく つぶしておく
【作り方】
1.プチトマトを2等分にカットして、切り口を上に向けてオーブンシートに並べ、100℃のオーブンで1時間半乾燥させる。
2.乾燥したら塩を振って、つぶしたにんにくと一緒にビンに入れてエクストラバージンオリーブオイルを注いで出来上がり。
道具
ストックものを作ると、かわいい保存びんが欲しくなります・・・。
保存びん designed by hana