2006/10/08(日)21:48
小かぶのふろふき
昨日かっぱ橋で買ってきた大きなすり鉢を早速使ってみました。
くるみをゴリゴリすって、調味料を入れて、くるみみその出来上がり!
楽しい、楽しい。
これからいろんなものをゴリゴリして、美味しいタレや香ばしいすりゴマを楽しみたいです。
そしてこのくるみみそ、すごくおいしかったです!
材料(4人分)
かぶ・・・6個
A くるみ(むき身)・・・カップ1/2
白味噌・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・小さじ2
かぶのゆで汁・・・大さじ3~4
作り方
1.かぶは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮をむく。好みの堅さに塩ゆでする。(ゆで汁は大さじ3~4取っておく)
2.Aでくるみみそをつくる。くるみをすり鉢に入れてすりこぎですりつぶし、白味噌、砂糖、みりんを入れて合わせ、かぶのゆで汁を加えてのばす。(すり鉢を使わない場合、くるみをフードプロセッサーで細かくして、その他材料を合わせて作る)
3.器にくるみみそを敷き、1.のかぶを盛る。