おうちごはん。

2006/10/08(日)21:48

小かぶのふろふき

野菜料理(44)

昨日かっぱ橋で買ってきた大きなすり鉢を早速使ってみました。 くるみをゴリゴリすって、調味料を入れて、くるみみその出来上がり! 楽しい、楽しい。 これからいろんなものをゴリゴリして、美味しいタレや香ばしいすりゴマを楽しみたいです。 そしてこのくるみみそ、すごくおいしかったです! 材料(4人分) かぶ・・・6個 A くるみ(むき身)・・・カップ1/2   白味噌・・・大さじ1と1/2   砂糖・・・大さじ2   みりん・・・小さじ2 かぶのゆで汁・・・大さじ3~4 作り方 1.かぶは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮をむく。好みの堅さに塩ゆでする。(ゆで汁は大さじ3~4取っておく) 2.Aでくるみみそをつくる。くるみをすり鉢に入れてすりこぎですりつぶし、白味噌、砂糖、みりんを入れて合わせ、かぶのゆで汁を加えてのばす。(すり鉢を使わない場合、くるみをフードプロセッサーで細かくして、その他材料を合わせて作る) 3.器にくるみみそを敷き、1.のかぶを盛る。

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